Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» подготовили члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Его появление анонсировали 21 апреля, а в Госдуму должны внести сегодня.
Проект закона трактует понятие «иностранного агента» как лица, «получившего поддержку и (или) находящегося под иностранным влиянием в иных формах» и осуществляющего деятельность следующих типов:
Под «иностранным влиянием», согласно документу, понимается предоставление поддержки иностранным источником (государством, органами власти или международной организацией). Она может быть оказана «путем убеждения, принуждения» или иными способами. Зампредседателя комиссии Андрей Луговой пояснил РБК, что это понятие планируют более подробно раскрыть ко второму чтению.
Норму признания иноагентом без получения финансирования и других видов помощи предлагают распространить на все категории. Сейчас она действует только в отношении физлиц. А основанием для признания иноагентом может теперь стать и организация несанкционированного мероприятия, «если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги». Родственников получивших такой статус людей тоже могут включить в реестр иноагентов, если их признают аффилированными с ними лицами и они сами станут заниматься политической деятельностью.
Также новый закон предлагает единый реестр иноагентов вместо нескольких, которые существуют сейчас (НКО, СМИ, незарегистрированные общественные объединения и физлица). Признавать иноагентами предлагают российские или иностранные юрлица вне зависимости от их организационно-правовой формы, то есть включая коммерческие организации.
Текст маркировки с указанием статуса несколько изменили: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом либо касаются деятельности такого агента». Иная маркировка у членов, участников, учредителей и руководителей юрлица-иноагента: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем юридического лица, включенного в реестр, или лицом, входящим в состав органа».
Эту маркировку можно будет не использовать в случае с сообщениями бытового характера в соцсетях.
Новая мера ответственности для иноагентов — блокировка сайта по требованию Минюста РФ, например, в случае отсутствия маркировки.
Иноагентам запретят в том числе организовывать публичные мероприятия, преподавать несовершеннолетним, получать финансовую господдержку и инвестировать в стратегические предприятия в России.
Исключение из реестра иноагентов возможно по итогам внеплановой проверки Минюста, если: