Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не можем ставить трюки». Хореограф Наталья Лысцова попросила деньги из бюджета на новую школу искусств

20 апреля 2022, 17:32
Руководители и педагоги детской школы искусств № 5 предлагают два варианта: надстроить еще один этаж к существующему зданию или полностью построить новое. Депутаты думы Екатеринбурга пообещали обсудить с сотрудниками мэрии возможность заложить в бюджет этого года сумму, нужную для техэкспертизы помещений. Всего на проект требуется около восьми миллионов рублей.

Во время обсуждения корректировки бюджета на 2022 год депутаты думы Екатеринбурга попросят выделить 1,67 млн рублей детской школе искусств № 5 на Стачек, 70. Они нужны на новое техобследование здания для надстройки третьего этажа.

На момент открытия в школе училось 36 человек, сейчас — 550. И нынешних площадей просто не хватает.

Детям приходится заниматься в тесных классах.

Заслуженный работник культуры РФ, хореограф, педагог школы Наталья Лысцова уточнила, что в здании один большой хореографический класс (на восемь человек) и три маленьких (на четыре человека). А нужно не менее пяти хореографических залов площадью от 60 квадратных метров.

Наталья Лысцова, хореограф-постановщик:

— Сейчас мы ставим номера в разных классах — здесь прыгнули, там пробежали. <…> Да и дети становятся длинноногими, и в существующих условиях мы не можем полноценно работать, ставить трюки. Нам нужно пространство, современный мультимедийный класс, чтобы мы воспитывали и развивали молодежь, которая может сделать большой батман», — сказала она во время выступления на совместном заседании комиссии по образованию и местному самоуправлению.

Новые помещения руководство и педагоги образовательного учреждения и предлагают разместить на третьем этаже. Еще один вариант озвучила замначальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елена Соколова.

Елена Соколова, заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга:

— Надстройка — не совсем конструктивное решение. Тогда к зданию начнут предъявлять совершенно новые требования. Мне кажется, стоит выстроить переговоры с застройщиками, чтобы они спроектировали, построили новое здание, а потом город его выкупил.

Депутаты решили поддержать это обращение. Проблему поднимут на очередном заседании гордумы.

Любовь Боркова, председатель комиссии по образованию:

— Мы не имеем права не поддержать эту просьбу о реконструкции. Стены и возможности этого здания необходимо расширить. Эта школа имеет огромное значение для воспитания детей Орджоникидзевского района.

Депутат Михаил Матвеев добавил, что опыт взаимодействия с застройщиками по таким проектам в городе небольшой, поэтому предпочтительнее первый вариант.

Михаил Матвеев, депутат думы Екатеринбурга:

— Очень плохо, что у нас сейчас конкурсы на места в такие школы. Попадать в них должны все желающие. Нам удалось сохранить дополнительное образование в городе, но оно сейчас в том же объеме, что в советском Свердловске. <…> Надо расширять. Когда мы еще договоримся с застройщиками? Тут опыта у нас мало. Да, есть пример «РСГ-Академическое». Но пока нам удастся кого-то найти в Орджоникидзевском районе. Поэтому надо идти на этот шаг [надстройка третьего этажа]. Но если только специалисты обследуют и вынесут решение, что это можно делать.

Еще в 2008 году «Центр качества строительства» проводил обследование здания. Тогда было объявлено, что «техническое состояние здания классифицируется как работоспособное, с возможностью надстройки третьего этажа». Но получить на это денег так и не удалось.

Специалисты той же организации 18 апреля 2022 года провели визуальный осмотр несущих конструкций и подтвердили прошлый вывод. Но для принятия окончательного решения нужно провести «дополнительное инструментальное обследование».

Всего на весь проект надстройки с учетом техобследования и строительства, по расчетам представителя мэрии, потребуется примерно 8 млн рублей. Строительство полностью нового здания школы выйдет еще дороже.