Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это против канонов церкви»: епархия — о размещении буквы Z на куполе храма в свердловском селе

18 апреля 2022, 20:14
В местном епархиальном управлении заявили, что сейчас буквы на храме нет.

В Алапаевской епархии прокомментировали установку купола с буквой Z на реставрируемый храм Вознесения Господня в селе Голубковском. По словам представителя епархии, букву «разместили без согласования с епархией, это личная инициатива жителей». При подъеме купола ее убрали, сейчас ее нет.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

«Епархия не знала даже о том, что там будет купол устанавливаться, они сами все сделали. Разместили в соцсетях, а перед подъемом сняли. На храме буквы нет. Это против канонов церкви, против архитектурной традиции», — сообщили изданию «Подъем» в епархиальном управлении.

На звонок 66.RU в Алапаевской епархии не ответили.

Фото купола прислал в редакцию наш читатель. Его установили 16 апреля.

Строительство каменного храма в Голубковском началось в 1806 году. Он входит в перечень памятников культуры регионального значения. В мае 2019 года храм Вознесения Господня начали реставрировать на деньги местных жителей. Позже Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области потребовало приостановить работы, которые велись без разрешения, проекта, сметы и инвестора. Но местные жители продолжили реставрацию.

Кран для установки купола оплатил активист Андрей Новоселов. «Продолжаем дальше трудиться ради наших земляков и нашей страны. Букву Z мы прикрепили на купол временно. Чтобы поддержать нашу армию, нашего Президента. Ребят, которые участвуют в спецоперации (формулировка изменена по требованию Роскомнадзора, — прим. ред.) за нашу национальную безопасность. Парни, которые погибли на этой спецоперации (формулировка изменена по требованию Роскомнадзора, — прим. ред.), тоже имели очень большие планы и очень хотели жить», — пишут авторы Telegram-канала «Golubkovskoye Selo».

В последнее время буквы Z и V стали символами поддержки спецоперации России на Украине, Вооруженных сил РФ и президента. Буквы написаны на военной технике. В Министерстве обороны объясняли, что Z означает «За победу», а V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».