Раздел Общество
27 октября 2008, 08:55

В УК вернется статья о наказании за мародерство

Российские адвокаты предлагают вернуть в Уголовный кодекс из советскую статью о наказании за мародерство.
Поводом для создания законопроекта стали вопиющие случаи ограбления погибших на месте падения Боинга 737 в Перми. В мародерстве тогда принимали участие не только милиционеры, но и сотрудники МЧС, а также бомжи, которые «первыми побежали из близстоящих гаражей», – приводит РБК daily слова автора законопроекта, председателя Московской центральной коллегии адвокатов Игоря Трунова. Законопроект предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы за мародерство.

В Уголовном кодексе СССР существовала статья о наказании за мародерство, однако она касалась лишь преступлений, совершенных во время военных действий. В 1996 году появился Уголовный кодекс Российской Федерации, где этой статьи уже не было. Между тем новые реалии требуют не только вернуть ее, но и дополнить, считает автор законопроекта, известный адвокат, доктор юридических наук Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в авиакатастрофе Боинга 737 в Перми. В пятницу он озвучил свою инициативу и предложил наказывать лиц, воспользовавшихся чрезвычайной ситуацией в преступных целях, на срок от трех до семи лет.

Законопроект известного адвоката будет представлен Госдуме в ближайшие дни. Текст законопроекта готов. Адвокат предлагает не только вернуть в УК советскую статью, но и значительно расширить спектр обстоятельств, которыми могут воспользоваться мародеры. «Не нужно стесняться наказывать негодяев и преступников, которые грабят трупы, пользуясь чрезвычайной ситуацией», – цитирует Трунова издание. Адвокат, не раз защищавший потерпевших в результате громких терактов, уверен, что мародерство стало повсеместным явлением, которое базируется на пробеле в законе. Жертвами мародеров нередко становятся даже потерпевшие в обычной автомобильной катастрофе или люди, внезапно потерявшие сознание в каком-нибудь общественном месте.

Отметим, что инициатива Игоря Трунова совпала с очередным громким делом жертв теракта на Дубровке. На прошлой неделе, в канун шестой годовщины «Норд-Оста», потерпевшие подали очередные исковые заявления в суды. Как ранее сообщал «Новый Регион», бывшая заложница банды Бараева Екатерина Долгая и семья погибшего журналиста Максима Михайлова просят возместить им вред, связанный с мародерством на месте трагических событий. Истцы не смогли получить в правоохранительных органах деньги, изъятые в ходе проведения операции по освобождению заложников.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.