Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ферму под Екатеринбургом выставили на продажу вместе с бывшим хозяином

12 апреля 2022, 09:59
Ферму под Екатеринбургом выставили на продажу вместе с бывшим хозяином
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В Белоярский суд поступили материалы по необычному делу. Продавший свою ферму хозяин отказывается из нее выселяться. Утверждает, что его обманула экс-сожительница. Новая владелица хозяйства рассказывает совсем другую историю.

Жители села Черноусово в Белоярском районе Свердловской области разделились на два лагеря. Одни поддерживают давно здесь живущего рукастого фермера Александра Лебедева. Другие сочувствуют Елене Батухтиной, прожившей в Черноусово всего пару лет.

«В рабстве оказался»

Ферму Александр Лебедев построил на окраине села. На просторном участке разместил два дома, огород, лесопилку и сараи для животных. Правда, от всего зверья теперь осталось только немного птицы — индюков и гусей. Стадо коров и быков Александр был вынужден пустить под нож или распродать.

По его словам, хозяйство пришло в упадок после того, как он начал жить с Еленой Батухтиной.

Этой истории бы не случилось, если бы 59-летнему Лебедеву, имевшему к тому моменту смутные представления об интернете, друзья не подарили планшет.

Фото: Дмитрий Антоненков

Проживавший в одиночестве мужчина зарегистрировался на сайте знакомств. Там он и познакомился с учителем из города Лесной Еленой.

Александр Лебедев:

— Увидел ее статную на фотографии. Начали общаться. Я ей снимал свою ферму, быков, как коров дою. Не прошло и двух недель, как она пишет, что выезжает ко мне.

По приезде Елена объявила: «Я отпуск взяла, поживу у тебя?» Александр был не против. Отпуск быстро закончился, а Бахтина осталась на ферме насовсем.

— Я продавал мясо и молоко, а она следила за порядком в доме. Понравилась она мне сильно. Я ей даже руку и сердце предлагал. Только она брыкалась: «Я уже дважды замужем была», — вспоминает Александр.

Елена стала все больше вникать в дела фермы. Выяснила, что у Лебедева накопился долг за землю и электричество.

— Елена предложила: «Давай я со всеми налогами буду разбираться». Я человек неграмотный, согласился. Свозила меня к нотариусу сделать доверенность. Там сказали, где расписаться. Я и поставил свои подписи, — объясняет Лебедев. — У меня тогда прямо груз с плеч. Я работал на ферме, она — возила молоко, продавала. С этих денег понемногу выплачивала долги.

Но денег не хватало. В качестве крайней меры Александр стал резать на мясо скотину.

Фото: Дмитрий Антоненков

От большой фермы Александра остался только этот выводок гусей

Наконец 23 февраля 2020 года Елена объявила Лебедеву, что теперь она является хозяйкой фермы.

— Я потребовал у нее вернуть доверенность и разорвал. Она только рассмеялась: «Уже слишком поздно. Если я сейчас полицию вызову, они тебя на улицу выставят. Так что давай по-хорошему, переезжай во второй домик», — утверждает Александр. — Второй домик был для рабочих. Там нет воды, отопления. Кое-как я в нем до весны дожил.

Еще почти два года Лебедев и Батухтина прожили в соседних домах. Елена иногда подкармливала Александра домашней едой, а он отдавал ей большую часть выручки.

— Она меня кучу раз провоцировала, чтобы я ее побил или еще чего… Но я же понимаю, что после этого она сразу полицию вызовет и я окажусь на улице. Я к себе сразу уходил. Как в рабстве тут оказался, но жить ведь как-то надо, — вздыхает Лебедев.

В декабре 2021 года Елена нашла работу в Лесном и съехала из Черноусово. А через несколько дней Александр увидел в интернете объявление о продаже своей фермы за 1,2 млн руб.

Фото: Дмитрий Антоненков

Хозпостройки, в которых раньше жило стадо коров

На последние деньги он нанял адвоката. Составили заявление о мошенничестве. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

— Я уже не знаю, что делать. Адвокат есть — пусть он работает. А от меня теперь ничего и не зависит, — говорит бывший фермер.

«Угрожал топором»

Елена Батухтина утверждает, что никогда не сожительствовала с Александром.

Елена Батухтина:

— Может быть, ему этого хотелось. Он был просто знакомый, который предложил пожить у себя. Я жила в одном доме, а он в другом. Мне нравилось там — ближе к природе. Я разбила огород. Начала выращивать птицу.

По словам женщины, она полностью содержала Александра.

— В какой-то момент он сам предложил мне выкупить дома. А мне нужна была уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я согласилась. Я хотела остаться в Черноусово, — рассказывает Елена. — Он не говорил открытым текстом, но я поняла, что это из-за долгов. За землю он не платил с 2005 года. Понимал, что может всего лишиться.

Фото: Дмитрий Антоненков

Дом Лебедева нельзя назвать богатым.

По словам Елены, она выплатила около 500 тыс. руб. долга. Еще 400 тыс. передала Лебедеву. Так и прошла сделка купли-продажи фермы, которую заверил нотариус.

Фото: Дмитрий Антоненков

Подписи сторон на договоре купли-продажи

— Когда он понял, что я проплатила все его долги, начал угрожать мне расправой топором. Один раз поднял на меня руку. Я испугалась. Мне ничего не оставалось, как вернуться в Лесной и начать жизнь с чистого листа. Меня так трясло от всего этого. У меня был нервный срыв, — объясняет Батухтина.

Понимая, что проживать соседями с Лебедевым она больше не сможет, Елена обратилась с иском о его принудительном выселении: «У ответчика отсутствуют правовые основания для регистрации по указанному адресу и использования жилого помещения. Действия ответчика, направленные на причинение вреда истцу, расцениваются как злоупотребление правом».

Адвокат Батухтиной уверен, что суд встанет на ее сторону.

Александр Игумнов, адвокат Елены Батухтиной:

— Мы полагаем, что доводы Лебедева являются голословными. Он не оспорил сделки купли-продажи и передачи права аренды земли, следовательно, моя доверительница является правомочным хозяином домов. В момент совершения сделок он полностью осознавал последствия. Оснований для его проживания на этом участке мы не усматриваем.

Скоро суд Белоярского района начнет рассмотрение иска о принудительном выселении бывшего фермера.