Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хочу в IT. Пять специальностей, которые можно освоить с нуля

13 апреля 2022, 09:30
Хочу в IT. Пять специальностей, которые можно освоить с нуля
Фото: 66.RU
Под влиянием фильмов и сериалов у IT-сферы сложилась репутация клуба для избранных: многие думают, что туда берут только гениев с математическим складом ума. На самом деле попасть в этот «клуб» может любой. И неважно, 20 вам лет или 60.

IT-сфера в России с каждым годом набирает все большую популярность. По данным опроса сервиса «Зарплата.ру», проведенного в декабре 2021 года, каждый пятый россиянин планирует пройти обучение для работы в этой отрасли. Среди причин — высокие зарплаты (33%), востребованность (24%), возможность работать удаленно или по гибкому графику (21%).


При этом некоторые ИТ-профессии не требуют профильного образования. Именно с них и можно начать свое вхождение в отрасль. Вообще, без знаний не обойтись. Но получить их может каждый. Причем в срок гораздо меньший, чем требуется для получения высшего образования.

Чтобы разобраться, чем именно в IT вы хотите заниматься, начните с просмотра обучающих видео на YouTube или бесплатных вебинаров. Это даст общее представление об индустрии и поможет определиться с выбором. А затем — проще всего найти курсы, где вас быстро всему научат.

Этот текст мы сделали вместе с компанией iFellow, где есть собственная школа тестировщиков — образовательный проект, который дает возможность бесплатно получить новую профессию и трудоустроиться в IT.

Аналитик данных

Фото: 66.RU

Любой бизнес — от небольшого интернет-магазина с самодельными свечками до крупного промышленного гиганта — владеет массивом данных. Цель аналитика — найти в них закономерности, чтобы сделать прогноз на будущее, определить сильные и слабые стороны продукта, выявить проблемы в работе сайта или причины задержки доставки.

Для аналитика данных важны усидчивость, внимание к деталям и логическое мышление. Сама профессия базируется на законах теории вероятностей и математической статистике. В работе часто применяются готовые формулы и инструменты — от электронных таблиц до специализированных пакетов с функцией оперативного построения графиков на основе данных.


Быстрее всего можно выучиться на BI-аналитика — того, кто помогает принимать верные бизнес-решения, основываясь на цифрах, и маркетолога-аналитика. Какое бы направление вы ни выбрали, пригодится знание SQL, статистики и Excel.

IT-тестировщик

Фото: 66.RU

Еще один простой способ быстро войти в IT — стать тестировщиком. Это специалист, который проверяет программу, приложение на ошибки и сбои. Дело в том, что любой код, который написали программисты, нужно протестировать, чтобы убедиться, что продукт работает и соответствует ожиданиям заказчика.

Проверять код можно вручную или с помощью специальных скриптов. Для первого варианта нужно знать теорию, уметь анализировать требования к системе, тщательно отрабатывать каждый тестовый случай. Специалисту по автоматизированному тестированию пригодятся знания скриптовых языков программирования и специальных фреймворков.

Но в обоих случаях важны желание улучшить качество продукта, требовательность, а главное — усидчивость. Потому что проверять одну и ту же систему, возвращая его разработчикам для устранения неполадок, придется до тех пор, пока не останется ни одного бага.

Новичкам предстоит освоить обширную теорию по видам тестирования, техники тест-дизайна, тестирование разных моделей разработки ПО, планирование и оценку работы, основы SQL, XML, JSON и тестирование API.

Можно пойти и дальше, освоив нагрузочное тестирование, которое должно гарантировать стабильность функционирования приложений или сайта. Для тестировщиков это более высокий уровень ответственности и компетенций. Здесь уже для работы потребуются продвинутые знания SQL (SELECT, INSERT, JOIN и т. д.) и базовые знания одного из языков программирования: например, Java и фреймворк Spring.

iFellow получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в 2019 году, а затем открыла собственную школу тестирования, где авторские программы курсов нацелены на задачи компании. Сегодня iFellow нужны грамотные тестировщики, поэтому компания обучает их «под себя» и совершенно бесплатно, а затем (если вы будете умничкой) еще и трудоустраивает.

Python-разработчик

Фото: 66.RU

Специалист в этой сфере — «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Язык Python дает возможность писать плагины и скрипты, разрабатывать игры, мобильные приложения, онлайн-сервисы. Он активно применяется в области data science, которая включает в себя анализ данных, машинное обучение и многое другое.

Также Python используют в научных расчетах, веб-разработке, создании программного обеспечения. Кстати, многие известные сервисы разработаны именно на Python — как YouTube или игра-симулятор Sims 4.

Python считается одним из самых простых языков разработки, и тем, у кого уже есть опыт в программировании, будет несложно перейти в новую профессию. Впрочем, выучить Python на базовом уровне тоже можно за пару месяцев по видеоурокам YouTube.

Параллельно с основным языком стоит изучить некоторые фреймворки и понять, как работают базы данных — чтобы браться за более интересные задачи.

Java-разработчик

Фото: 66.RU

На Java пишется бэкенд (это все, что пользователю не видно и работает на сервере) многих компаний — от международных банков и платежных платформ до стриминга видео и навигации для автомобилей. Именно на этом языке написаны веб-приложения Twitter, Amazon и eBay.

Java занимает лидирующие места в любом из рейтингов языков программирования, потому что он позволяет создавать решения для устройств самых разных классов. При этом сам язык — довольно простой, хотя порог входа в разработку на нем выше, чем в случае с Python.

Java устроен так, что сам уберегает пользователей от некоторых ошибок благодаря встроенным подсказкам и другим функциям. Более того, у этого языка долгая история: первая официальная версия вышла в 1995 году. Поэтому все, что может пойти не так у новичка, уже кем-то описано в интернете — на старте это помогает быстрее сориентироваться в языке и не бояться ошибаться.

Начинать нужно с основ — с Java Core. Потом Maven, Git, и дальше уже то направление, которое придется больше по душе.

Фронтенд-разработчик

Фото: 66.RU

Работу фронтендера вы видите каждый день, как только включаете любой гаджет. Потому что именно эти люди связывают вас с программной частью сайта, создавая оболочки сайтов и приложений, которыми мы пользуемся постоянно. Хотя можно объяснить работу фронтендера еще проще, если вы читаете этот текст в десктоп-версии. Просто нажмите клавишу F12 в браузере и любуйтесь. Ничего не понятно, но это и есть работа фронтендера.

Работая в связке с бэкенд-разработчиком и дизайнером, фронтенд собирает все компоненты, а после соединяет их с графическими элементами: фонами, кнопками, картинками, шрифтами и прочим.

Три кита знаний любого фронтендера — это HTML, CSS и JavaScript. Затем на эти базовые знания нужно будет накладывать новые технологии: фреймворки и библиотеки, взаимодействие с серверной частью приложений и так далее. Обучение в этой специальности не заканчивается ни на минуту.

Школа тестирования iFellow подготавливает специалистов по одному из самых перспективных направлений в ИТ. Потоки есть и для начинающих свой путь в ИТ, и для тех, кто уже имеет базовые знания (уровень Junior+).