Представители таксопарков пожаловались на ухудшение условий ведения бизнеса. Они озвучили журналистам РБК ряд проблем: повышение платежей по лизинговым договорам; увеличение стоимости новых транспортных средств и запчастей, а также их дефицит; рост стоимости ОСАГО; отсутствие роста цен на поездки; падение спроса на услуги такси; текучка кадров среди водителей.
По их мнению, все это потенциально может привести к сокращению количества таксопарков и ухудшению качества сервисов.
Так, владелец таксопарка GDel Андрей Складчиков констатировал, что деятельность таксопарков «превратилась в убыточную». «Мы надеемся на поддержку агрегаторов и государства, готовы обсуждать возможные критерии и KPI для ее получения. В противном случае уже скоро на рынке такси останутся одни «бомбилы», что убьет сервис, а о безопасности перевозок вообще можно будет забыть окончательно», — считает он.
Исполнительный директор таксопарка «КомфортСервис» Дмитрий Коваленко заявил о критичном подорожании запчастей и транспортных средств на фоне низкой стоимости поездок. В результате водители «перестали получать деньги» и вынуждены искать другую работу. Коваленко подчеркнул, что грядущий уход «Ситимобила» с рынка еще более ухудшит положение водителей, так как сведет к минимуму конкуренцию среди агрегаторов.
«Мы сейчас будем сокращать бизнес и уходить с рынка. Это единственный вариант в текущих условиях», — заявил Дмитрий Коваленко. По его мнению, если уровень цен сохранится, парк такси состарится: год выпуска эксплуатируемого автомобиля в Москве снизится до 2012 года, в регионах — до 1999 года. Также вырастет число фальсификаций страховок, массовых обходов Комплексной информационной системы «Аналитики работы такси». «В ближайшее время стоит ждать, что такси перестанет быть безопасным транспортным средством», — спрогнозировал директор «КомфортСервиса».
Представители таксопарка NEXT (около 10 тыс. водителей в месяц в Москве и Екатеринбурге) написали письмо в Центробанк с просьбой запретить одностороннее увеличение лизинговых платежей и предоставить льготы или рефинансирование. Представитель регулятора не ответил на вопрос об обращении NEXT, но отметил, что в его компетенции не входит регулирование лизинговой отрасли. Он также сообщил, что правительство разрабатывает законопроект, который будет предусматривать льготный период для лизингополучателей по аналогии с законом о кредитных каникулах, а также возможность досрочного выкупа предмета лизинга по установленной договором цене, если он был заключен до 1 марта 2022 года.