Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиняемый в шпионаже британец признался в использовании черной магии

24 октября 2008, 17:13
Служивший в Афганистане британский военный переводчик Дэниэл Джеймс, обвиняемый в шпионаже на Иран, заявил на процессе, что не только не шпионил, но даже использовал черную магию.
Притом магию Джеймс использовал исключительно в целях защиты от талибов генерала Дэвида Ричардса, при котором он состоял, сообщает The Guardian.

Капрала Джеймса в частности обвиняют в том, что он передавал информацию иранскому военному атташе в Кабуле, полковнику Моххамеду Хоссейну Хейдари (Mohammad Hossein Heydari).

Разведке НАТО в Афганистане удалось установить, что Джеймс послал Хейдери несколько сообщений по элктронной почте. Джеймс был арестован в 2006 году, и, хотя действия переводчика не нанесли ущерба безопасности коалиционных сил, последствия такой переписки, как отмечается, могли быть "чрезвычайно серьезными".

На процессе, проходящем в лондонской уголовной суде "Олд Бейли" Дэниэл Джеймс, родившийся в Тегеране, сообщил, что обосновался в Великобритании в 1977 году. Позднее, по собственным словам, он стал чемпионом на местных соревнованиях по тяжелой атлетике в весе до 75 килограммов.

В 1986 получил британское гражданство. Джеймс также увлекался танцами, в особенности сальсой, для чего поехал на Кубу, где был посвящен в таинства зародившейся в Африке религии юруба, которая сочетает традиционные верования и ислам. Там он обучился магии, которую в Афганистане использовал для защиты своего шефа от талибов.