Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сломавшиеся «Госуслуги», отчаяние и седина на память. Как я записывала сына в первый класс

1 апреля 2022, 10:10
Сломавшиеся «Госуслуги», отчаяние и седина на память. Как я записывала сына в первый класс
Фото: архив 66.RU
Участие в тестировании новой системы было простым, понятным и приятным. 28 марта я заполнила заявление за три минуты и сразу же получила на электронную почту уведомление о том, что оно принято. Воодушевленная успехом, перестала нервничать и с уверенностью, что все получится без проблем, поставила оценку «хорошо» в анкете сервиса. Но создать черновик заявления уже утром 31 марта внезапно оказалось невозможно.

Необходимая страница на «Госуслугах» открывалась, но поля, которые нужно заполнять, не прогружались — пустой черновик повисал в системе. Сначала Мария из техподдержки прислала мне кучу инструкций: как почистить кэш на компьютере, сделать скриншот, если это не поможет, куда и как подавать заявление. Я все это прочитала и снова указала на явный сбой в работе системы, поскольку мой муж тоже не смог заполнить заявление с рабочего компьютера в своем личном кабинете на портале. Как полагается, приложила скриншот.

Фото: Скриншот сайта gosuslugi.ru

Снова ожидание — Марии понадобилось время, чтобы разобраться в ситуации. В итоге оказалось, что сбой масштабный.

«На данный момент возникла массовая ошибка. Мы как раз работаем над устранением этой проблемы. Приносим извинения и просим подождать. Постараемся исправить все как можно быстрее», — пояснила мне специалист. И добавила, что стоит попробовать подать заявление 1 апреля.

«Спасибо», — думаю, а у самой зубы скрежещут. Мы выбрали школу не по признаку популярности, а исходя из транспортной доступности. Лучшим оказался вариант в 18 минутах езды от дома на автобусе, прибавим к этому еще порядка 10 минут пешком и получим достаточную нагрузку для первоклассника, которому 6,5 лет. Беру себя в руки, начинаю работать. «Госуслуги» не закрываю, чтобы периодически обновлять страницу в надежде увидеть заветную форму, доступную для заполнения.

Фото: Скриншот сайта gosuslugi.ru

Через какое-то время вместо пустых строк заявления и котика у окна повисает надпись «Госуслуги сейчас откроются. Портал работает в прежнем режиме. Подождите пару секунд».

Открытия я ждала с 11:28 до 12:06, когда вместо бегающих беспокойно шариков на странице загорелся «фонарь» технических работ.

Фото: Скриншот сайта gosuslugi.ru

Целый день одно сообщение сменялось на сайте другим, периодически мне приходилось заново вбивать пароль, чтобы зайти, поскольку система меня выбрасывала. Надежда не угасала. Но я уже представляла в красках, как утром после бессонной ночи, с красным от бесконечных нажатий на кнопку «F5» пальцем, измотанная и злая, по старинке бегу с сыном в школу с документами наперевес.

В 21:29 на мою электронную почту прилетело письмо с предложением заранее заполнить заявление о поступлении в школу. О, чудо! Черновик на «Госуслугах» создан. Налить побольше кофе, не спать.

Фото: Скриншот сайта gosuslugi.ru

К часу икс сын сопит под очередную серию «Гравити Фолз», кот дремлет, уткнувшись носом в компьютерную мышь, а мои глаза слипаются, но руки нервно теребят антистресс.

Фото: Росина Мирясова, 66.RU
Фото: Росина Мирясова, 66.RU

Момент истины — 00:00 — жму «Отправить заявление». Невероятно, но все получилось. В 00:02 на электронную почту приходит письмо с заветной фразой «Заявление принято к рассмотрению». Правда, кто его знает, достанется ли нам желанное место из 360 имеющихся — есть ведь еще льготники и явно не одна я не сплю этой ночью. Скрестила пальцы и обняла подушку.

Что я могу сказать? Определить ребенка в школу — довольно нервное занятие. Научить его читать, считать и решать логические задачи — гораздо проще. Но вот записаться в первый класс... И главное, какая конкуренция за места, которых как бы достаточно, но при этом почему-то крайне сложно попасть в ту школу, которая тебе действительно подходит.