Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ребенку он ближе монументов с солдатами». В мае возле гимназии № 9 откроют памятник детям войны

«Ребенку он ближе монументов с солдатами». В мае возле гимназии № 9 откроют памятник детям войны
Фото: Антон Буценко, 66.RU
К празднику Победы, накануне 9 мая, рядом с гимназией № 9 появится новый памятник. Бронзовый зайка — посвящение детям, которые лишились дома в ходе Великой Отечественной войны. Идея скульптуры принадлежит писателю Дмитрию Карасюку, воплощением ее в жизнь занимаются скульптор Федор Петров и литейщик Иван Дубровин. Как говорят создатели зайки, этот памятный знак о войне будет близок сердцам как взрослых, так и детей.

На скамейке, стоящей посередине уставленной бюстами маленькой мастерской, сидит глиняный грустный зайка. Рядом — придумавший его Дмитрий Карасюк. Зайка — отсылка к известному стихотворению Агнии Барто «Зайку бросила хозяйка».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Дмитрий Карасюк, журналист, писатель, автор идеи скульптуры:

— Идея появилась почти сразу, когда я узнал, что Агния Барто в эвакуации жила с семьей у нас в городе, по адресу ул. 8 Марта, 1. Это было печальное время. Ее дочери в то время было семь лет. В Свердловск тогда приехали сотни тысяч человек, десятки тысяч из них — дети. Как-то все это сложилось у меня, и этот печальный заяц — символ всех этих малышей, которых война лишила домов и многих родных и которые нашли здесь временное, но гостеприимное убежище от ее ужасов.

Стихотворение «Зайка» Агния Барто написала за пять лет до начала войны. Дмитрий Карасюк рассказывает, что когда у него появилась идея создания памятника, он связался с дочерью поэтессы — Татьяной Щегляевой.

«Она эту идею горячо поддержала и рассказала мне, как они здесь жили, как она училась в 12-й школе на Антона Валека. Она помнит, как на площади 1905 года в 1942 году стоял немецкий самолет трофейный», — рассказывает он.

После общения с Татьяной Щегляевой у Карасюка также возникла идея новой книги о повседневной жизни Свердловска во время войны. В нее войдут и воспоминания дочери Агнии Барто.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Скульптура будет представлять собой сидящего на скамейке в сквере у гимназии № 9 зайчика и книгу. На одной странице разместят текст стихотворения «Зайка», другая — расскажет о жизни Агнии Барто в эвакуации.

Примерно так будет выглядеть скульптура в сквере

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В мастерской скульптор Федор Петров воссоздал фрагмент реально существующей в сквере скамейки, чтобы разместить на ней зайчика.

Зайку постарались стилизовать под игрушку военного времени. Тогда их шили вручную и делали из обычных тканей. На зайчике — брюки на подтяжках с разными пуговицами — тоже некий символ самодельности, присущий тому времени. Дмитрий Карасюк надеется, что у гимназистов появится новая традиция — перед экзаменами тереть эти пуговки на удачу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пока мы общаемся, Дмитрий Карасюк держит в руках плюшевого зайчика. Это тоже своего рода прототип скульптуры — он «живет» в семье писателя порядка 20 лет.

Скульптор Федор Петров отмечает, что для него создание «Зайки» — это некое продолжение стихов, на которых мы все выросли, добавляя, что самое сложное в работе было поймать образ.

Федор Петров, скульптор:

— Работая над этим зайчиком, нужно было эмоционально проживать всю эту историю про детей. Хотелось, чтобы зайчик передал характер произведения и чтобы у него был запоминающийся образ.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На лепку прототипа скульптуры из глины, по словам Петрова, ушло около двух недель. Сейчас настало время отлить зайчика в гипсе, а затем — воплотить в бронзе.

Иван Дубровин, литейщик:

— Как только узнал про эту идею, я в нее буквально вцепился. Потому что я понимаю, что такие истории не придуманы, а они прожиты здесь. Мы сейчас делаем большой вклад для будущих поколений... Этот зайка не оставит никого равнодушным, а книга, которая будет рядом, она вообще как живая — потому что лепная. Быть проводником из мягкого материала в вечность, по-моему, это очень здорово.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Команда уже получила разрешение от горадмнистрации на установку памятника — его выдали еще в прошлом году. Планируется, что установить зайку удастся к ближайшему 9 Мая. При этом сейчас продолжается поиск спонсора для оплаты работ по изготовлению памятника.

«В прошлом году мы посчитали, что нам нужен миллион рублей. Сейчас цены сильно изменились, и, в частности, изменились цены на бронзу. Тем не менее, даже если нам не удастся найти партнера, я возьму финансирование (работу скульптора, отливку и монтаж) на себя. Это будет подарок от нашей команды», — говорит Иван Дубровин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Мне кажется, такой памятный знак о войне привлечет малышей, и для них он станет первой ниточкой истории, которую надо знать и помнить. И, наверное, он будет ближе к сердцу ребенка, чем монументы с солдатами», — говорит Дмитрий Карасюк.