Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кроссовки как депозит. 10 пар, которые (пока еще) можно купить, чтобы сохранить свои деньги

Кроссовки как депозит. 10 пар, которые (пока еще) можно купить, чтобы сохранить свои деньги
Фото: фирмы-производителя, Анна Коваленко, 66.RU
Из-за «спецоперации» на Украине и введенных санкций из России уже ушли и еще уйдут десятки мировых брендов, рубль обесценился почти двое, акции отечественных компаний рухнули. В такой ситуации кажется, что сохранить сбережения уже невозможно. Однако есть один вариант, и это, вы не поверите, кроссовки. Цена на них привязана к доллару, в России они дорожали постоянно, а сейчас их стоимость вырастет еще и потому, что их не будут завозить, а спрос, конечно же, останется.

Кроссовки любят и носят независимо от возраста, гендера и статуса. Целая субкультура сникерхедов (sneakerheads) давно превратилась из небольшой тусовки в синоним богатства и роскоши, и держится она на перекупщиках и коллекционерах.

Одни представители сникер-тусовки говорят, что в нынешней ситуации реселл (те самые перекупки) в России умер из-за сложности с доставкой раритетных пар и общим падением доходов и располагаемых средств, однако другие уверены, что все наоборот: при дефицитном предложении спрос всегда будет высоким.

Российских массовых брендов спортивной обуви фактически нет, и пока они не появились (а появятся ли?), в ближайшие годы нам, судя по всему, предстоит носить только подделки или безымянный китайский ширпотреб. Как будут работать специализированные сникер-шопы в будущем, пока до конца не понятно — либо закроются, либо будут завозить через третьи страны (например, через Турцию), что, понятное дело, увеличит расходы и скажется на цене кроссовок, которая и без того привязана к доллару.

Пока еще склады российских магазинов не опустели и есть шанс отхватить неплохие экземпляры, можно присмотреться к некоторым моделям. В первую очередь, самым популярным Nike и Adidas, которые уже успели заявить о прекращении работы в России.

Nike

Фото: фирмы-производителя

Nike Air Max

Стоит взять самые популярные модели, которые никогда не выходят из моды и востребованы у всех — от привередливых сникерхедов до школьников. Не обязательно искать кастомизированные или уникальные модели, сейчас, кажется, достаточно отхватить оригинал.

Фото: фирмы-производителя

Nike Air Force

Обратите внимание на Nike Air Jordan, Nike Dunk Low и Nike Dunk High, Nike Air Max, Nike Air Force 1 — модели, не теряющие актуальности десятилетиями.

Фото: фирмы-производителя

Nike Air Jordan

Например, Nike Air Force 1 на официальном сайте производителя продаются за $100, в России цена на них — от 12 тыс. рублей.

Фото: фирмы-производителя

Nike SB Dunk Low

Adidas

Фото: фирмы-производителя

Adidas Stan Smith

Вряд ли у вас получится достать самые популярные и дорогие модели Yeezy от Канье Уэста (их и без кризиса купить было непросто, потому что они выпускаются ограниченными тиражами и проходят через перекупщиков), но, вероятно, стоит присмотреться к классическим и доступным моделям, в которых — и в пир и в мир.

Фото: фирмы-производителя

Adidas NMD_R1

К ним относятся пары Stan Smith, Continental 80 и NMD_R1.

Фото: фирмы-производителя

Adidas Continental 80

Adidas Continental 80 сейчас продают за 10 999 рублей, тогда как еще год назад они стоили в районе 6-7 тыс. рублей.

Vans

Кеды, которые изначально разработали для скейтеров, но они стали популярны у людей со всего мира. Во-первых, они удобные, во-вторых — доступные: цена на Vans в рознице начинается от $60, тогда как на другие марки — редко ниже $100. В-третьих, бренд, как Nike и Adidas, тоже заявил об уходе из России, следовательно, поставки в ближайшее время ждать не стоит.

Фото: фирмы-производителя

Vans OLD SKOOL

Такого большого разнообразия моделей и форм, как у упомянутых выше производителей, у Vans нет, поэтому достаточно выбрать классику OLD SKOOL. Цена на них — 8599 рублей. До кризиса можно было легко уложиться в 5 тысяч.

New Balance

Моду на кроссовки с буквой N ввели футбольные фанаты, а пик популярности на них пришелся на 2010-е, но, думается, любовь к ним осталась до сих пор, и спрос будет всегда.

Фото: фирмы-производителя

New Balance 327

У New Balance можно выбрать как привычные для нас модели вроде 574, так и новые силуэты 327. Первая пара на официальном российском сайте продается за 18 990 рублей, на американском — в среднем за $85.

Фото: фирмы-производителя

New Balance 574

Прикупив любые оригинальные кроссовки сегодня, можно смело рассчитывать продать их чуть позже подороже. Конечно, сложно сказать, когда стоит это сделать, а также то, насколько пары подорожают, но очевидно одно: в цене они точно не потеряют.