Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В поисках Шамбалы. Что делать тому, кто не хочет эмигрировать из России

22 марта 2022, 12:11
Колонка
В поисках Шамбалы. Что делать тому, кто не хочет эмигрировать из России
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU
В трудные времена человеку, который не может изменить внешние обстоятельства, нужно найти место, где он будет жить в гармонии с самим собой, считает предприниматель Семен Соловьев, владелец «Винотеки Соловьева».

Когда военная операция на Украине началась, я просыпался от взрывов снарядов во сне. Сообщения об угрозе ядерной войны и о том, что в Европу не пускают российские самолеты, заставляли мысли метаться. Что делать — увозить семью или срочно строить бункер? Какую страну выбрать для эмиграции — Грузию, Турцию? Еще совсем недавно перспективами инвестиций в недвижимость манила Португалия.

После двух недель ужаса пришло спокойствие. Не отчуждение и не равнодушие. Наоборот, только сейчас появились трезвые мысли, что делать дальше.

Мой выбор — оставаться в России. Бежать из страны я не собираюсь — это моя земля, земля моих предков. И она не только на Урале.

Лет 30 назад моя мама стала всерьез изучать наследие Николая Рериха, великого мыслителя, художника, путешественника и для нее, в первую очередь, учителя божественному свету. Одним из пунктов экспедиции, предпринятой им в 20-х годах прошлого века, чтобы проследить миграцию людей с севера Сибири в Индию и обратно через Гималаи, было горно-алтайское селение Верхний Уймон. По мнению Рериха, именно там останавливались путники, возвращавшиеся из Индии. Гору Белуха в Усть-Коксинском районе Рерих считал Шамбалой, неким центром гуманности, где люди должны обрести мир, покой и взаимное доверие. В случае войн и катаклизмов, которые неизбежны, говорил он, население будет частично мигрировать сюда, в центр Алтая, чтобы жить здесь в гармонии с самим собой.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Мама много лет звала меня в Уймон, чтобы посмотреть дом Рериха, ставший музеем. Два года назад мы туда собрались все вместе — с семьей и с мамой. Посетили места, где много природных достопримечательностей, таких как дивные Мультинские озера и Красная горка.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Еще через год я посетил населенный пункт Чемал. Он крайне популярен среди туристов — здесь много природных достопримечательностей. Мои друзья приобрели землю рядом с Чемалом — в горной лесистой местности на территории бывшего совхоза и строят там кластерный поселок по типу Красной Поляны. Одни будут там проживать постоянно, разводить лошадей или заниматься фермерством, другие — приезжать время от времени и сдавать жилье туристам.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Я решил к ним присоединиться.

Поселок, о котором я говорю, и хозяйство кластерного типа могут объединить интересы всех его участников, обеспечить стабильность и процветание для людей и для природы — это очень важно. А мне и моей семье в такое время требуется уединение и спокойствие. Я планирую уже в этом году построить дом, изучаю проекты, предложенные строителями, — никакого бетона, только природные материалы.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Между соседними домами в поселке не будет заборов, отгораживающих людей друг от друга.

Только лес и горы. Участки довольно большие — от 20 соток до гектара, некоторые решили взять еще больше.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Какое применение я могу найти себе?

Вариантов несколько.

На Алтае совершенно пустует сфера хороших ресторанов высокого уровня, но с доступной ценой. В единственном приличном заведении, у Телецкого озера, бутылка вина стоит втрое больше, чем даже в Москве, и все остальное тоже очень дорого. Здесь можно строить отели и рестораны, создавать различные фермерские хозяйства — от рыбоводства до производства сыров, и развивать детский туризм, необходимый для формирования социальных связей, дружбы, ответственности и честности среди подростков. Сам я провел детство в пионерских лагерях, сейчас дети предпочитают интернет и городские клубы. Но если мы покинем Екатеринбург и переберемся на Алтай, развиваться им будет просто негде. Понадобятся другие социальные объекты.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Чем именно я займусь, точно пока не знаю.

Почему я не могу найти себе такое же занятие на Урале?

Здесь хорошо, но много старых постсоветских фабрично-заводских городов, почти не изменившихся за последние годы. Они наводят на меня грусть-тоску. На горном Алтае, к счастью, вы ничего подобного не встретите. Кстати, это не так далеко — летом в Горно-Алтайск летают самолеты, в остальное время туда можно добраться поездом, а отдельные территории региона связывает внутренняя гражданская авиация. По большому счету, я выбираю это место именно благодаря духовной и экологической части.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Мой винный бизнес, надеюсь, будет работать — я мобилен, из страны никуда не уезжаю и могу регулярно перемещаться из точки А в точку Б.

В такие смутные времена, как сейчас, лучше заняться собой. Если у вас были планы, которые давно хотели воплотить и все никак не получалось, то сейчас вы можете себе это позволить.