Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нашли через «ВКонтакте». Участницу траурной акции по погибшим на Украине задержали уже после мероприятия

21 марта 2022, 19:29
Несогласованную акцию не заметили горожане и журналисты. Однако позже домой к ее участницам пришли полицейские. Точное количество людей, на которых составили протоколы, не известно. Одну из участниц суд арестовал на девять суток.

В Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло рассмотрение административного дела по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), возбужденного против жительницы Екатеринбурга Анны Логиновой. Она вместе с другими участницами «феминистского антивоенного движения» 19 марта участвовала во всероссийской акции «Женщины в черном». В анонсе мероприятия говорилось, что оно приурочено, в частности, ко Дню поминовения всех усопших (суббота 2-й седмицы святой Четыредесятницы).

Как указано в протоколе, в минувшую субботу Логинова «совместно с другими лицами организовали публичное мероприятие в форме шествия и пикетирования группой лиц без подачи уведомления в министерство общественной безопасности Свердловской области». Организаторы «определили состав участников, место и время проведения мероприятия, подготовили средства выражения: верхняя одежда черного цвета, белые розы, а также разработали план совместного шествия по маршруту от пересечения улиц Малышева и Воеводина до храма «Большой Златоуст» и пикетом у храма».

В разговоре с корреспондентом 66.RU Анна Логинова (дочь соавтора сатирического журнала «Красная бурда» Владимира Логинова) подтвердила факт своего участия в субботней акции, но отказалась признавать ее организацию.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Я вышла на траурную акцию в честь память погибших на украинской территории. Вышла с цветами и в черном траурном одеянии. Сейчас мне вменяют организацию несанкционированной акции, которую я не организовывала… Не знаю, как меня нашли. Скорее всего, через «ВКонтакте». Задержания как такового не было: сначала пришли по адресу регистрации, а на следующий день вечером стали очень агрессивно стучать в дверь квартиры, где я находилась. На ночь полицейские остались дежурить у двери. Наутро мы поехали в отделение и там оформили протокол», — рассказала Анна.

Ее адвокат Роман Качанов заявил 66.RU, что состава преступления в действиях подзащитной и других обвиненных по той же статье (точное число неизвестно), нет. «Люди просто пришли с цветами на траурную акцию, как это принято по традиции, по поводу павших людей на той [спецоперации], которая происходит на Украине. Состава преступления здесь никакого нет. Это то же самое, если бы люди просто пришли возложить венки или цветы к Могиле Неизвестного Солдата, к памятнику жертвам политических репрессий, на кладбище. Это не подпадает под признаки публичного мероприятия», — уверен Качанов.

В итоге суд назначил Анне Логиновой девять суток ареста. По словам ее адвоката, решение будет обжаловано.