Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Привет, восьмидесятые! Павел Матяж – о фильме «Парни под прикрытием»

18 марта 2022, 11:29
Привет, восьмидесятые! Павел Матяж – о фильме «Парни под прикрытием»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На больших экранах – американский треш-боевик категории «Ж». В оригинале он называется «Панама». В главной роли – Мел Гибсон (хотя это вранье, на самом деле он появляется в кадре минут на 15 и большую часть этих минут говорит по телефону).

Панама. 1989 год. Спивающийся бывший церэушник по имени Беккер (Коул Хаузер – «Черная дыра», «Двойной форсаж», «Умница Уилл Хантинг») смотрит по телевизору выступление президента Рейгана. В то же самое время к нему в бунгало крадутся наемные убийцы из местного наркокартеля. Через секунду начнется кровавая бойня. Но оказывается, что это лишь затравка. Режиссер Марк Невелдайн, известный кому-то по фильму «Адреналин», просто разместил самый сочный момент из развязки в самое начало, чтобы возбудить в зрителях интерес к тому, что же все эти люди делали в Панаме в 1989-м.

Потому что сейчас уже очень немногие могут навскидку без помощи гугла узнать, что произошло в этой банановой республике в конце восьмидесятых годов прошлого века. А произошла там у них революция, военный переворот, хунта, майдан, силовой захват власти, антиконституционная демонстрация – можете подчеркнуть, что вам угодно.

Сценаристы Дэниэл Адамс и Уильям Барбер, судя по всему, имели очень смутное представление об этом, а в гугл сходить не захотели. О самих сценаристах также невозможно узнать что бы то ни было. Ни с помощью гугла, ни с помощью яндекса. Таинственные персонажи. Но эти парни подарили нам всем один из самых безумных и брутальных сюжетов со времен «Разборок в Маниле» от Александра Невского.

Фото: kinopoisk.ru

Если отставить манипуляционные флеш- и форвардбэки, начинается фильм на кладбище. Главный герой по имени Беккер встречает там Мела Гибсона, который играет действующего агента ЦРУ с великолепной седой бородой. Видимо, в связи с этим его зовут Старк. Старк буквально поднимает Беккера из могилы, где тот валяется пьяный и наносит себе травмы средней тяжести осколком бутылки. Ломает стекло, как шоколад, в руке, как сказал поэт.

Фото: kinopoisk.ru

Так же как герой песни «Наутилуса», Беккер очень хочет быть со своей мертвой возлюбленной. Но Старк просит его немного подождать. А чтобы ждать было не очень скучно, предлагает сгонять в Панаму и устроить там небольшую революцию. Купить у местных наркобаронов советский вертолет и продать его повстанцам, чтобы те смогли свергнуть фашистского диктатора Норьегу. Беккер решает, что это отличный план, и отправляется в сторону пальм, белоснежных пляжей и горячих латиноамериканок в мини-бикини.

Фото: kinopoisk.ru

В Панаме творится полнейшее безумие: повстанцы в джунглях танцуют рок с автоматами Калашникова, наркобароны отказываются продавать американцам «Черную акулу», но предлагают погонять по лесу на мотоциклах, горячие латиноамериканки забывают текст, но компенсируют это тем, что постоянно снимают мини-бикини. Виски, шампанское, водка и ром льются рекой, повсюду рассыпаны горы кокса.

Фото: kinopoisk.ru

В страну вот-вот вторгнется американская армия, но это не волнует ни Беккера, ни Норьегу, ни даже Мела Гибсона. Про советские вертолеты все давно забыли и делят непонятно откуда взявшийся миллион долларов. В какой-то момент все окончательно запутывается и персонажи фильма просто начинают стрелять друг в друга. Совершенно невозможно определить, кто кого и зачем пытается убить. Все это уже неважно.

Фото: kinopoisk.ru

Вероятнее всего, режиссер Марк Невелдайн, который после «Адреналина» 2009 года так и не смог снять что-то небезынтересное, решил вернуться к излюбленному жанру – сюрреалистическому бессюжетному метабоевику. Действие движется вне привычной обычному зрителю логики, само по себе. Герои произносят что-то странное, повсюду голые бабы и бухло. Где-то далеко, в самых глубинах, в кадр входят американские танки.

Фото: kinopoisk.ru

Что бы все это значило, можно элементарным образом вычислить, просто зайдя в Википедию. Пока она еще не запрещена законом. В декабре 1989 года США начали вторжение в Панаму (кодовое название: Операция «Правое дело», англ. Operation Just Cause). Пентагон официально мотивировал вторжение необходимостью защиты жизни 35 тысяч американских граждан и восстановления демократии в Панаме.

Так что режиссер Невелдайн – вовсе не псих, а совсем наоборот, провидец, пророк и все такое прочее. Весь 2021 год, пока Марк ползал по джунглям в компании Мела Гибсона, он знал, что очень скоро мир вернется в 1989-й. И вот там и тогда, а именно в Российской Федерации в марте 2022-го, его фильм порвет на британский флаг все чарты.

Удачного просмотра.