Авиакомпании попросили списать пандемийные долги. Список всех антикризисных требований
В перечне мер также обнуление налога на прибыль и возвращение пассажирам денег за отмененные рейсы через ваучеры. Эксперты уверены, что Минфин и Минтранс пойдут навстречу авиакомпаниям в части налоговых послаблений, но одобрят далеко не все их предложения.
Крупные авиакомпании России, входящие в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), на совещании с помощником президента Игорем Левитиным попросили ввести новые меры господдержки авиаотрасли в стране. Дело в том, что по итогам 2021 года года убытки авиаперевозчиков составили 70–80 млрд рублей и поэтому им необходимы льготы. Вопрос должны обсудить сегодня, 17 марта.
Перечень предлагаемых мер:
- Списать оставшиеся с 2020 года долги — около 1 млрд рублей. Это задолженности по налоговым и страховым платежам, отсрочку по выплате которых в стране ввели из-за коронавируса.
- Обнулить налог на прибыль для перевозчиков, лизинговых компаний, аэропортов и обслуживающих их организаций.
- Обнулить НДС на внутрироссийских рейсах через Москву. Сейчас размер ставки — 10%.
- Ввести нулевую ставку НДС на все аэропортовые сборы.
- Установить мораторий на повышение ставок и сборов за услуги аэропортов и аэронавигацию.
- Ввести 50% скидки на навигацию до окончания запрета на полеты в южные города России. Пока он действует до 20 марта.
- Возвращать пассажирам деньги за отмененные рейсы через ваучеры.
- Компенсировать стоимость стоянки самолетов, если их вынуждены оставить на хранение в связи с санкциями.
- Компенсировать выпадающие доходы из-за сокращения объема перевозок.
- Ввести субсидии на содержание инфраструктуры аэропортов.
По данным «Известий», в правительственном документе, где прописан антикризисный план, на поддержку авиаотрасли предусматривается 25 млрд рублей.
В «Уральских авиалиниях» изданию уточнили, что поддерживают предлагаемые членами АЭВТ меры. По словам пресс-секретаря компании Веры Гасниковой, два года назад авиаперевозчик оформил рассрочку в 600 млн рублей, а в 2021-м погасил чуть более половины этой суммы.
Обнуление НДС на полеты в столицу РФ, по словам экспертов, поможет компаниям получить дополнительный доход без повышения стоимости билетов.
Аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова уверена, что Минфин и Минтранс пойдут навстречу авиакомпаниям: «Часть мер одобрят, особенно налоговые. Но фиксация аэропортовых сборов едва ли возможна, аэропорты — также пострадавшая сторона в связи с существенным ограничением международного сообщения».
Дарья Александрович