Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Всего достаточно». Президент, министр и замгубернатора пообещали, что дефицита товаров не будет

10 марта 2022, 20:48
«Всего достаточно». Президент, министр и замгубернатора пообещали, что дефицита товаров не будет
Фото: архив 66.RU
Владимир Путин заявил, что «нет неразрешимых проблем».

Президент Владимир Путин, выступая на совещании с членами правительства, заявил, что дефицита товаров в стране не будет. Глава государства при этом констатировал, что спрос на отдельные виды товаров в стране повышается.

«Но нет сомнений, что вопросы будут решаться и люди поймут, что нет неразрешимых проблем», — подчеркнул Путин. Он добавил, что находится в контакте с правительством по вопросу противодействия санкциям.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в свою очередь заявил: «Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции. Также мы готовы продолжать исполнять экспортные обязательства».

В своем докладе Патрушев также сообщил:

  • Ситуация на рынке продовольствия стабильная. Продукция своевременно поставляется в торговые точки.
  • Весенние полевые работы начались заблаговременно. Озимыми засеяно 19 млн га, общая посевная площадь — 81,3 млн га. Обеспечена готовность семенного материала.
  • Сбор зерна в РФ в этом году может составить около 123 млн тонн.
  • Продолжается обновление парка сельхозтехники. Льготный лизинг сохраняется на прежних условиях.
  • Постоянно контролируются доступность и цены минеральных удобрений.
  • Усилена программа льготного кредитования. Лимиты увеличены на 25 млрд рублей.
  • В 2022 году планируется провести закупочные интервенции по зерну и сахару.

Ранее 10 марта вице-губернатор Свердловской области Алексей Шмыков заявил, что региональные власти держат под контролем количество товаров первой необходимости на складах и цены в торговых сетях.

«Проводится работа не только по контролю за товарными остатками, но и за ценами. Сегодня министерство выходит на проверки в распределительные центры и смотрит: на сколько дней хватит товара, когда подвозится. Если говорить про сахар — его в стране достаточно, заводы недозагружены. Хочется обратиться к жителям. Все есть, всего достаточно. Если где-то закончилось, обязательно будет подвезено», — пообещал Шмыков.

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области ведет мониторинг цен на социально значимые товары, подчеркнули в ведомстве. «ГОСТ, по которому производится хлеб из социальной корзины и по которой мы ведем мониторинг, не предусматривает применение импортных компонентов. Производители хлебобулочных изделий вышли с инициативой в торговые сети — это было еще в декабре 2021 — о повышении цен в первом квартале на 10%. Мы считаем, что это обоснованный рост, он связан прежде всего экономическими обстоятельствами», — подчеркнул Артем Бахтерев.

Факты необоснованного роста будут проверять. В случае подтверждения данных информация будет направлена в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.