Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парализованному тренеру запретили за свой счет строить детский стадион в уральском городке

11 марта 2022, 10:35
Парализованному тренеру запретили за свой счет строить детский стадион в уральском городке
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Бывший профессиональный футболист, а ныне прикованный к кровати житель Ревды Алексей Елистратов при поддержке семьи и друзей создал одну из лучших в России детских футбольных команд. Когда обездвиженный тренер занялся строительством тренировочного поля, в дело вмешались власти Ревды.

Алексей Елистратов оказался прикованным к кровати после ДТП, в которое попал девять лет назад. Самой сложной травмой стал перелом шейных позвонков. Тогда врачи оценивали его шансы выжить — менее процента. Но, видимо, помогла спортивная закалка.

— Сложно было осознать, что у меня больше нет ни рук, ни ног. Вся нагрузка легла на родных. Сильно помогли друзья. А дальше у меня просто не было выбора. Ведь я всю жизнь занимался футболом, — вспоминает Алексей. — Сначала я долго убеждал свою супругу создать команду. Потом друзей, их детей. И шесть лет назад мы начали с простых тренировок во дворе.

Фото: Дмитрий Антоненков

Алексей Елистратов с супругой Юлией

Годом создания детской футбольной команды «Страта» считается 2016-й. Очень быстро из дворовой команды «Страта» вышла на профессиональный уровень. Появились спонсоры. В 2021 году детская команда из Ревды стала третьей по результатам первенства России.

В работу в команде вовлечена вся семья Елистратовых. Супруга Алексея Юлия — директор и учредитель «Страты». Сын Савелий работает тренером. А сам Алексей — наставник или консультирующий тренер. Заниматься непосредственными тренировками ребят он не может. Но после каждой серьезной игры юные футболисты собираются у него дома на разбор прошедшего матча.

Фото: Дмитрий Антоненков

Для тренировок команда вынуждена арендовать зал

Регулярные тренировки посещает более 120 детей, причем не только из Ревды, но и Дегтярска, Первоуральска, Полевского. «Страта» арендует спортивной зал для тренировок. Но команда столкнулась с тем, что желающих тренироваться куда больше, чем позволяют нынешние возможности клуба.

Алексей Елистратов:

— Детей у нас прибавляется с каждым днем. Но на данный момент мы не можем увеличить свой штат. Нам просто негде заниматься со всеми. Нам что-то дает город, а что-то мы сами снимаем. Но этого мало. Поэтому нам нужно свое поле, чтобы группы детей могли заниматься с утра до ночи. Или три тренировки в неделю, как у нас сейчас, или до бесконечности, семь дней в неделю.

В 2019 году Елистратовы взяли кредит и купили три соседних участка на окраине Ревды. Очистили их от леса. В Управлении по землепользованию администрации города объяснили, что для строительства игрового поля необходимо сменить статус земли и подготовить проект будущего стадиона.

Фото: Дмитрий Антоненков

Проект футбольного поля Елистратовых

На изготовление проекта Елистратовы потратили 450 тыс. рублей. По плану, рядом с футбольным полем стандартных размеров должны разместиться четыре раздевалки для команд, общее помещение, где могли бы вместе собираться спортсмены, и парковка.

Фото: Дмитрий Антоненков

На этом пустыре Елистратовы планировали возвести футбольное поле

Но к 2021 году ситуация изменилась. Вокруг площадки выросли «свежие» коттеджи. Это стало основанием для отказа Елистратовым в строительстве: настолько близкое соседство жилых домов и спортивного объекта запрещено.

Юлия Елистратова:

— Непонятно, почему власти нам сразу же не отказали. Они дождались, когда у нас все будет готово, и только после этого запретили строить. Получается, нам надо все начинать сначала.

В Управлении землепользования Ревды отказались от комментариев, сославшись на ковидные ограничения.

Соседи участка, выкупленного Елистратовыми, заявили, что выступают против футбольного поля.

Антон Пиенков, местный житель:

— Мы покупали участки, чтобы построить здесь дома, жить, отдыхать семьями. А в итоге можем получить ежедневный шум и гам.

Но отказываться от своей мечты Елистратовы не собираются. Они ищут новый участок и продолжают тренировки с детьми.