Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Премьер требует расследовать связи политической элиты с Дерипаской

23 октября 2008, 18:10
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал расследовать разгорающийся в политической верхушке страны скандал, в который оказались замешаны консерваторы, лейбористы и Олег Дерипаска.
Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на материал газеты International Herald Tribune.

Напомним, что в центре разбирательства оказался Джордж Осборн, теневой министр финансов оппозиционной консервативной партии. Подозревают, что он просил Дерипаску о пожертвованиях в фонд консервативной партии. Особую пикантность делу придает то, что разговор с миллиардером, по имеющимся данным, происходил летом на борту яхты Дерипаски, стоимость которой оценивается в 150
Обе ведущие британские партии попытались дистанцироваться от Дерипаски, который развлекал не только Осборна, но и лейбориста Питера Мандельсона - члена правительства и главного советника Брауна. Дело предстает все более сложным и запутанным, отмечают мировые СМИ. Нынешний скандал может положить конец политической карьере Джорджа Осборна и помешать планам консерваторов вернуться к власти, предупреждает InoPressa.ru.

Сам Дерипаска через источники из своего окружения известил, что не выступал с инициативой пожертвования денег консерваторам, никогда не жертвовал денег никаким политическим партиям, не намеревается делать это в будущем и не желает участвовать в британской политической жизни, указывает The Independent.

"Яхтсгейт" угрожает и лейбористам, и консерваторам

Итальянская La Repubblica раскрывает предысторию "дела Осборна". Прошлым летом Ротшильд организовал на своей вилле в Корфу праздник в честь дня рождения дочери медиамагната Мердока. На празднике присутствовали важные персоны, в том числе друзья Ротшильда – Осборн и Мандельсон, экс-премьер Тони Блэр, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, главные редакторы газеты The Times и таблоида The Sun. Был приглашен и олигарх Олег Дерипаска.

Осенью консерватор Осборн решил поставить подножку лейбористу Мандельсону, только что вернувшемуся в правительство, и рассказал, что тот был гостем на яхте Дерипаски и нелицеприятно отзывался о премьер-министре. "Все это ложь", - заявил Мандельсон, а Ротшильд обвинил Осборна в "выпрашивании" у Дерипаски 50 тыс. фунтов (60 тыс. евро) на нужды Консервативной партии. Подобный шаг был бы противозаконным, поскольку Дерипаска – иностранец.

Скандал затягивает все больше людей, и уже сам Ротшильд пытается замять дело, рассказывает The Guardian. От своих обвинений финансист не отказывается, хотя ему не хотелось бы дойти до суда, вредоносного для всех сторон.

"Встречи на Корфу – эпизод великой скупки Великобритании россиянами", делает вывод The Guardian в другом материале. Правящая элита Туманного Альбиона капитулировала перед московскими богачами и утратила нравственные ориентиры, пишет автор статьи Эдвард Лукас.

Западная пресса уже прозвала эту историю "яхтгейтом". Мандельсона обвиняют в том, что в бытность комиссаром ЕС он отменил пошлины на ввоз алюминиевой фольги, которую как раз производит компания Дерипаски. Чиновники Уайтхолла в ужасе наблюдают за тем, как россияне покупают себе друзей и влияние в британской политике, государственном аппарате, независимых ведомствах и частных компаниях, утверждает обозреватель. По его словам, преданные подпевалы Кремля есть среди британских парламентариев от всех трех основных партий.

Хотя британский премьер Гордон Браун призвал провести официальное расследование по делу Джорджа Осборна, чиновники пока не смогли сообщить, какой именно закон был нарушен и на каком основании необходимо начинать разбирательство, указывает The Financial Times. Представители Консервативной партии обвиняют лейбористов в "отчаянных попытках" раздуть эту истории при полном отсутствии доказательств.

Олег Дерипаска - "алюминиевый король" и "стальной человек"

Владелец компании "Базовый Элемент", которой принадлежит более сотни компаний в различных отраслях экономики, Олег Дерипаска является самым богатым человеком России по версии журнала Forbes. Как писало издание в марте 2008 года, его состояние составляет 28 млрд долларов. В списке самых богатых людей мира он занимает почетное девятое место.

Под маской скромного и даже застенчивого человека скрывается "стальной характер и неумолимая воля к победе", рассказывает о нем The Times. Олигарх "знает, как задействовать рычаги власти в путинской России, где политика и бизнес переплетены", пишет автор заметки Тони Хэлпин.

У него очень хорошие связи: через свою жену Полину Юмашеву олигарх связан с дочерью Бориса Ельцина Татьяной, приложившей в свое время руку к восхождению Путина из безвестности на вершину российского политического Олимпа. Да и с самим премьером Дерипаску связывают тесные отношения.

Детство и юность будущего олигарха было непростыми: мать, овдовев, уехала в город на заработки, а сына оставила на воспитание деду и бабке. Когда Олегу было семь лет, дедушка с бабушкой умерли. Прежде чем воссоединиться с матерью, он какое-то время мыкался по родственникам. Затем, поступив в МГУ, не понаслышке узнал, что такое жить впроголодь.

Свое состояние олигарх сколотил в 1990-е, во время так называемых алюминиевых войн, указывает Хэлпин. За прибыльную индустрию велась бескомпромиссная борьба: однажды Дерипаску чуть было не расстреляли из гранатомета.

Стать первым в алюминиевом секторе ему помог Роман Абрамович. К 2000 году тот скупил большую часть алюминиевой промышленности, и в результате слияния его активов с "Саянским алюминиевым заводом" Дерипаски образовался "Русал". Впоследствии Дерипаска выкупил у Абрамовича его долю, а в прошлом году прибавил к своему детищу еще ряд активов, став крупнейшим в мире производителем алюминия.

Дерипаска, как и Абрамович, не чурается заграницы. Он регулярно бывает в Лондоне, но Россию считает "лучшим местом для ведения бизнеса". Благодаря патриотическому настрою он на хорошем счету у Путина. Олигарх регулярно встречается с премьером и президентом.