Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ФСБ заявили, что зарубежные спецслужбы устроили волну «минирований» ради дестабилизации обстановки в РФ

11 марта 2022, 16:48
Ранее в Екатеринбурге прокатилась волна «минирований»: сообщения с угрозами получали в школах и детских садах, в Ельцин Центре и Кольцово.

В Управлении ФСБ России по Свердловской области и Управлении ФСБ России по Центральному военному округу сообщили, что в связи с обострением военно-политической обстановки на Украине сильно увеличился поток ложных угроз о совершении диверсионно-террористических актов от зарубежных источников (абонентские номера, сервисы электронной почты, IP-телефония).

В ведомствах утверждают, что координаторами атаки выступают иностранные спецслужбы, а главная цель такой деятельности — дестабилизация социально-политической обстановки в РФ.

Также, как отмечают в ФСБ, сейчас активно используются массовые рассылки на электронные адреса.

«Массовые рассылки электронных сообщений и телефонные звонки стали активно использоваться для распространения фейковой информации, дискредитирующей Вооруженные Силы и высшее политическое руководство Российской Федерации, а также инспирирования протестной активности в регионе. В качестве основного тактического приема иностранной стороной используются так называемый «телефон горячей линии для родственников российских солдат и офицеров» и новостные каналы в мессенджерах и социальных сетях. Основное их предназначение заключается в осуществлении сбора информации о российских военнослужащих от их родственников», — говорят в ФСБ.

Напомним, на прошлой неделе в различные учреждения в Екатеринбурге поступали сообщения о «минированиях».

Так, 1 марта «заминировали» детские садики. При этом осмотр помещений и территорий проводили сотрудники дошкольных учреждений. Кроме того, в школы и детские сады города рассылали сообщения о «минированиях» 3 марта.

Регулярные сообщения поступали в Ельцин Центр. Несмотря на то, что около здания центра каждый день можно было увидеть пожарные и полицейские машины, сотрудников и гостей площадки не эвакуировали.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Как рассказали 66.RU в Ельцин Центре, письма с угрозами приходили иногда по два раза в день. «Сигнал об этом сразу идет в полицию, и они присылают на место проверку и принимают решение — не эвакуировать. Но техника стоит, пока проверяют, так положено», — рассказали в пресс-службе площадки.

В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу на запрос 66.RU отказались раскрывать информацию о том, на каких основаниях принимается решение о непроведении эвакуации в случае угрозы минирования здания.

28 февраля в аэропорту Кольцово сработал сигнал пожарной тревоги. По данным Telegram-канала Just Media, персонал и пассажиров эвакуировали из здания аэровокзала. Эту информацию опроверг в разговоре с URA.RU директор по стратегическим коммуникациям Кольцово Андрей Клименских, он уточнил, что в аэропорту проводилась плановая проверка систем противопожарной сигнализации, людей при этом из здания не выводили.

Тогда же в группе «Безумный Екб» во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что якобы из-за минирований эвакуировали Северный автовокзал.