Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Всю жизнь какие-то санкции». Монологи из длинных очередей к кассам закрывающейся IKEA

«Всю жизнь какие-то санкции». Монологи из длинных очередей к кассам закрывающейся IKEA
Фото: 66.RU
Ажиотаж вызвала новость о временном закрытии магазинов IKEA в России. Спрос вырос буквально на все товары бренда — от искусственных цветов и ковриков до шкафов и кроватей. Собравшиеся в очередях граждане не рады санкциям, но отмечают, что почти свыклись с ними за последние десятилетия. Однако о военной операции на Украине мнения полярные.

Компания IKEA временно приостановила деятельность в России из-за военной операции на Украине. Пока до 31 мая, но многие не верят, что магазины откроются и после этого. Россиянам дали возможность совершать покупки на сайте компании до конца суток, а в магазинах — до окончания рабочего дня.

Жители Екатеринбурга ринулись в ТЦ «Мега» — одни за давно запланированными, но долго откладываемыми покупками, другие за продуктами, прощаться с которыми им не хочется.

Фото: 66.RU

Мы спросили, что заставило их стоять в длинных очередях часами и как они воспринимают происходящее в стране.

Пробки даже для вечера буднего дня на подъездах к «Меге» собрались небывалые. К 19:00 очереди на кассы уже тянулись от склада самообслуживания, а к 20:00 желающие попасть в магазин вынуждены были стоять в них и на входе, причем прямо от эскалаторов.

Фото: 66.RU

Дмитрий приехал в ТЦ «Мега» из Полевского, чтобы приобрести в IKEA желтое кресло, о котором давно мечтала его супруга. Подарок к 8 Марта пришлось покупать в спешке из-за закрытия магазина:

«Мы не страдаем этим потребительством и привыкли жить впрок. Если нам что-то нужно, мы это берем сильно заранее. Это касается и продуктов, и всего остального. Вот такая спонтанная покупка только сегодня. Я подумал и решил, что надо поехать и купить это кресло. Иначе завтра мы уже опоздаем. Надо было шкаф еще менять, но его уже не успеваем».

Фото: 66.RU

На вопрос о санкциях Дмитрий лишь пожал плечами:

«Всю жизнь какие-то санкции. Вот если бы сказали, что не будет никаких санкций, мы бы удивились. А так, мы как-то привыкли к ним. Сколько лет уже эти санкции? С 80-го года. Как доллар скачет, а он скачет каждые 10 лет, какие-то проблемы, кризисы. Конечно, лучше бы их не было. Хочется же, чтобы жизнь улучшалась, а она что-то не улучшается. А если и улучшается, то не благодаря, а вопреки. ».

Евгения, услышав на радио о закрытии магазина, помчалась за необходимыми вещами:

«У меня двое внучат. Вот нужен столик малышу, мне в новую квартиру нужны дорожки».

Фото: 66.RU

К санкциям у нее отношение отрицательное, она считает их «уделом слабых»:

«Вот сегодня я дал тебе эту игрушку, а завтра я на тебя обиделся и забираю ее обратно. Я считаю, что так делают слабые люди. А к военной операции отношусь положительно. Это не наше дело. У нас есть главнокомандующий, который отвечает за нас. И он решил нас защитить. Он знает, что делает. А всемирная истерия… Да, мы испугались. Но мы просто свиньи. Мы не хотели знать, что война идет на Донбассе. Конечно, не все украинцы — нацисты. Есть и хорошие, добрые люди. Почему США залезли в такое большое количество стран? Очень много жизней они забрали: детей, стариков. И почему мы им не отрубили газ? Почему к нам такое отношение? Почему нас считают плохими? Мы — самая добрая нация. Мы защищаем от НАТО и от нацистов. Мы все за мир. Но чтобы этот мир был, надо зло предупредить. И лучше сейчас, когда у нас есть такой главнокомандующий».

Екатерина и Сергей приехали в IKEA за кухней.

Фото: 66.RU

«У нас уже проект готов, все нарисовано, но как-то не могли выбрать время и решили именно сегодня. А по пути узнали, что IKEA закрывается. В магазине нам сказали, что части комплектующих для нашей кухни уже нет. Теперь смысла нет покупать, и придется мастерить самостоятельно. Грустно, хотели именно ту кухню, которую нарисовали, но что делать — не получается. Накупили всякие мелочи, чтобы обнулить сертификаты. То, что давно хотели, но жалели на это деньги», — рассказала Екатерина.

Ее муж добавил: они надеются, что скоро «все договорятся» и магазин снова заработает, а жизнь вернется в привычное русло. По словам супругов, настроение в последние дни из-за происходящих событий у них мрачное.

«Мы против убийств. Это живые люди», — кратко выразила свою позицию Екатерина.

Диана заявила, что догадывалась о грядущем закрытии IKEA. И как только она прочитала новость о последнем дне работы магазина, сразу же поехала закупаться фрикадельками.

«Сейчас все закрывается, под шумок и IKEA. Я не верю, что магазин закрыли только на три месяца. Скорее всего, это продлится. Но это не особенно болезненная потеря. Да и другие санкции не такие страшные. Мне кажется, что корона была более беспрецедентной», — поделилась девушка.

Фото: 66.RU

К военной операции на Украине у нее отношение нейтральное:

«Каждый выполняет свою работу, я бы так сказала. У президента она своя, у военных тоже. Оценить это все сложно. Я не очень понимаю, что там происходит. Идет явная информационная война. Нет правды ни с одной, ни с другой стороны. Поэтому даже выстроить об этом какое-то мнение тяжело».

Фото: 66.RU

Илларион уже размышляет о переезде в другую страну, но сегодня пришел в IKEA за кроватью:

«Давно планировал купить кровать на дачу, но сезон не начался, потому и не торопился, а сегодня пришлось. Захватил и полки для товарища. Он позвонил и попросил, потому что сам не успевает. К сожалению, санкции действуют не на тех, кто должен бы их почувствовать, а на простых россиян».

Фото: 66.RU

Илья сам работает в IKEA. Он говорит, что всем им о временном закрытии магазина рассказали только сегодня днем. Причем просили не распространяться об этом два часа — до публикации официального пресс-релиза. Но кто-то из сотрудников все же проговорился, и уже через три минуты информация просочилась в Telegram.

Сегодня Илья тоже решил обналичить свой сертификат. Несмотря на то, что выехал он в магазин достаточно рано, проскочить очередь не удалось.

Он остается работать в компании и не слышал, чтобы кто-то собирался уходить. Зарплату им оставляют прежнюю:

«Я думаю, те условия, которые нам озвучили, всех устраивают. Компания заботится о своих сотрудниках, и это очень важно. Я работаю здесь года полтора примерно. И мне здесь нравится. Как и любая европейская компания, IKEA придерживается своих принципов, ценит своих сотрудников — каждого абсолютно, чего, к сожалению, нет в большинстве российских компаний».

Больше санкций Илью потрясают сейчас события на Украине:

«Огорчает ложь, которая косвенно является одной из причин, приведших к той ситуации, в которой мы сейчас оказались. Сегодня надо стараться быть объективными и не вестись на провокации. Стараться здраво мыслить. Какие-то надежды на улучшение ситуации в душе теплятся, но конкретных просветов пока не видно».

  • Компания IKEA основана в Швеции Ингваром Кампрадом в 1943 году. Сегодня она является крупнейшей в мире торговой сетью по продаже мебели и товаров для дома.
  • О специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ответом Украины стал иск в Международный суд ООН в Гааге. США и страны Европы в свою очередь начали вводить в отношении России санкции.