Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На антивоенном митинге в центре Екатеринбурга задержали десятки человек. Фото

26 февраля 2022, 13:13
На антивоенном митинге в центре Екатеринбурга задержали десятки человек. Фото
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В акции, по подсчетам корреспондента 66.RU, поучаствовало около 300 человек. Полиция с первых минут предупредила участников, что «мероприятие не согласовано» и начала задерживать людей. В том числе и журналистов.

В 13:00 у БЦ «Палладиум» началась акция протеста в связи со «спецоперацией» на Донбассе. На ней присутствовал и глава МОБ Свердловской области Александр Кудрявцев — он курировал силовиков.

Фото: © 66.RU

Организаторы — региональное отделение партии «Яблоко» — за день до мероприятия сообщали, что оно согласовано в МОБ.

Фото: © 66.RU

Но, спустя всего несколько минут после начала, полицейские уже задержали первого участника.

Фото: © 66.RU

Правда, после того, как женщина отдала плакат, ее отпустили. После силовики сразу задержали представителя «Яблоко» Максима Петлина и несколько журналистов.


Также среди задержанных — один из авторов «Красной бурды» Владимир Маурин.

Фото: © 66.RU

Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU

Протестующие с Попова двигались по Ленина в сторону «Черного тюльпана». Они cкандировали антивоенные лозунги. На протяжении всего шествия полицейские постоянно предупреждали: «Митинг не согласован».

Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU

После 14:00 протестующих начали разгонять активнее. По информации корреспондента 66.RU, полицейские задержали и укрывшихся в магазине «Магнум».

На данный момент, судя по информации, озвученной силовиками по рации, 10 человек находятся в ОП №10, еще столько же в ОП №9. При этом организатор акции Максим Петлин утверждает, что только с ним в отделение увезли 10 человек.

Фото: © 66.RU

Это уже второй подобный митинг в Екатеринбурге. Первый прошел вечером 24 февраля. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

  • Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении военной операции на украинской территории. На Украине ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. Российские военные нанесли артиллерийские удары по военным базам и складам Украины. В Минобороны РФ сообщили, что средства противовоздушной обороны вооруженных сил подавлены, военная инфраструктура авиабаз выведена из строя.
  • Вечером того же дня о новых санкциях против России объявили США, Великобритания, Канада и Швейцария.