Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суды начали арестовывать участников антивоенных акций в Екатеринбурге. Один из них получил 25 суток

25 февраля 2022, 17:45
Суды начали арестовывать участников антивоенных акций в Екатеринбурге. Один из них получил 25 суток
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Некоторым участникам выписывают штрафы.

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на 25 суток жителя Березовского Александра Борисенко за участие в несанкционированной акции протеста против военной операции на Украине. На молодого человека составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение правил проведения митингов»).

Еще одну активистку Наталию Гордо признали виновной в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация несанкционированного митинга») и оштрафовали на 30 тыс. руб., сообщает адвокат Алексей Бушмаков. По той же статье арестован житель Екатеринбурга по фамилии Зарипов. Он получил 9 суток.

Районные суды Екатеринбурга рассмотрят сегодня еще несколько протоколов по итогам вчерашней акции. Задержанным грозит арест до 30 суток, штраф или обязательные работы. Несмотря на то что официальных организаторов у акции не было, полицейские выборочно составляют протоколы на жителей города, которые стояли в одиночных пикетах на улицах Екатеринбурга, как на организаторов несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В пятницу в центр Екатеринбурга около 16:00 начали стягиваться силовики. Они дежурят на площади 1905 года и у Драмтеатра.