Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продать, обменять, сдать в переработку. Куда нести ненужные книги и журналы в Екатеринбурге

Продать, обменять, сдать в переработку. Куда нести ненужные книги и журналы в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В 2022 году я решила начать жить чуть более экологично и сократить потребление. Начать решила с расхламления. И если какие-то старые вещи выкинуть совсем не жалко, то с печатной продукцией другая история. Вот так, жалеючи, и накопила полторы сотни журналов. Но пришло время избавиться и от них.

Начитавшись опытов от Полины Дикушиной, которая за месяц выбросила 465 вещей, и Влады Ямщиковой, которая неделю жила по принципам zero-waste («ноль отходов»), я все-таки решилась и разобрала скопившиеся дома журналы. В сытые докоронавирусные денечки наша семья покупала разные там National Geographic, «Популярную механику», РБК и прочую прессу. Основной массив — за 2015–2018 годы.

К сожалению, мой вклад в защиту окружающей среды ограничивается тем, что я отдельно утилизую пластик, батарейки и стараюсь не покупать пакеты в магазинах. Так что, скорее всего, если бы не эксперимент, я бы просто выбросила журналы в бак с надписью «макулатура» и надеялась, что эти отходы не смешаются в единое целое в одном мусоровозе. Чтобы сделать мой опыт чуть более полезным, заодно узнавала и про книги.

Продать

В интернете

Объявления о продаже книг и журналов можно разместить в группах в социальных сетях, на Авито или на специализированных букинистических сайтах. Самые популярные площадки — Alib.ru и Libex.ru.

Я имею опыт покупки книг на Alib.ru и Авито, но сама никогда и ничего там не продавала.

Фото: 66.RU

Купленные с рук книги. Это заморочно, и приходится подождать. Зачем? Не все можно найти в книжных магазинах и многое упирается в иллюстрации. Люблю те, что из детства.

На «Алиб» объявления платные (250 книг на 4 месяца за 480 рублей). На «Либекс» надо завести личный кабинет и вручную внести каждую книгу, правда, по отзывам продавцов, ждать покупателя приходится месяцами, а то и годами. Важный момент: ваш аккаунт деактивируют, если вы не открываете поступившие заказы в течение 7 или более дней или месяц не посещаете сайт.

При первом же посещении сайта деактивация снимается, но следующей ночью, если просроченные заказы остаются, она применяется снова. Для того чтобы так не происходило, необходимо или открыть, или отменить все просроченные новые заказы.

Фото: скриншот, 66.RU

Я посмотрела, что примерно продают на букинистических сайтах. Мне с моими номерами последних пяти–семи лет там делать нечего.

Еще один вариант — продать на Авито. Лимит на размещение здесь — 20 объявлений на 30 дней. Как рассказали 66.RU в пресс-службе Авито, с сентября 2021 по февраль 2022 года продажи журналов на площадке выросли на 24%. Средний чек сделки, связанной с продажей книг, составил 770 рублей.

Как вариант — попробовать продать в социальных сетях. Тематические группы во «ВКонтакте» и Instagram.

Букинистические магазины

Букинистических магазинов в Екатеринбурге становится все меньше. Например, если в 2016 году точек «БукинистЪ» было четыре, то теперь осталось всего одна. Владелец сети вышел на пенсию и сократил число магазинов.

«Есть книги, которые даром не нужны, есть книги, которые стоят дешево, есть которые стоят дорого, есть которые очень дорого. Если бы мы их брали на макулатуру, я бы сказал — пять рублей килограмм. А книга индивидуально оценивается», — рассказал он.

Еще один действующий букинистический магазин — книжная лавка «Йозеф Кнехт». Удобно, что у нее есть «живые» страницы в социальных сетях. Здесь можно посмотреть примеры книг, которые интересны сообществу, и сколько они стоят. Например, берлинское издание Готтфрида Баммеса на русском языке 1984 года продали за 3 тыс. рублей, а полное собрание сочинений Мольера 1913 года — за 2 тыс. рублей. Цена сильно зависит от года издания, тиража, издательства, жанра, внешнего вида и других параметров.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Например, я попыталась продать томик рассказов Ги де Мопассана, изданный в 1896 году. Букинисты предложили за него 30 рублей. На «Озоне» полное собрание из 12 томов того же года выпуска когда-то продавали по цене от 45 до 54 тыс. рублей. А тот же сборник 1987 года на том же ресурсе стоит 195 рублей.

Этот же томик я предложила своему знакомому, который собирает личную библиотеку. По его словам, он бы дал за книгу не более тысячи рублей, да и то при условии, если она сохранилась в хорошем состоянии: «Если бы я оценивал эту книгу, то для меня ее основная ценность состояла бы в том, что она старая. Содержание для меня не очень интересно».

Так что, как видите, разбогатеть на книге, выпущенной даже в конце XIX века, мне не удалось.

Букинистические магазины Екатеринбурга:

  • Магазин «БукинистЪ». Ул. Ленина, 54/3 (вход с ул. Бажова). Тел.: +7‒982‒717‒01‒27; +7 (343) 20‒20‒420; +7 (343) 27‒101‒27.
  • Книжная лавка «Йозеф Кнехт». Ул. 8 Марта, 7 (вход с набережной). Тел.: +7 (343) 286‒14‒23.

Подарить

Библиотеки

Библиотеки книги и журналы принимают, но не все. Как рассказали 66.RU в Муниципальном объединении библиотек Екатеринбурга (это 38 городских библиотек, список здесь), книги принимаются бесплатно и даритель сам решает вопрос с транспортировкой.

«Принимаем книги всех жанров: от детектива и фантастики до научно-популярной литературы и путеводителей. Периодические издания, в том числе журналы, принимаем только последних лет издания (2020–2022 годы)», — рассказали в объединении.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Мои журналы библиотекам и букинистам не нужны. Для первых они слишком старые, для вторых — слишком молодые.

По всем вопросам можно обращаться в отдел формирования и управления фондами и каталогами объединения по телефону: +7 (343) 233–67–69. Специалисты отдела также ведут прием книг по адресу: ул. Белореченская, д. 26а (библиотека имени К. Г. Паустовского). Время визита необходимо согласовать заранее по телефону.

Немузей мусора

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В Немузей мусора журналы отправились двумя способами. Те, что потоньше, — на утилизацию.

У книг и журналов, которые поступают в Немузей мусора, есть три основных пути: уйти в переработку, попасть в библиотеки или в руки любому желающему. Как рассказала 66.RU руководитель проекта Яна Трудкова, сейчас в контейнерах для переработки практически нет книг.

«Глянцевые журналы редко запрашивают, а вот книги сельские библиотеки вывозят из музея пачками. Кроме того, всегда можно безвозмездно оставить или забрать книги и журналы на буккроссинге. Человек, который сдает книгу, сам выбирает, куда она пойдет — на переработку или другим людям», — рассказала Трудкова.

Немузей мусора находится по адресу: ул. Антона Валека, 12. График работы: с 10:00 до 20:00 ежедневно. Тел.: 8–996–176–75–16.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Более «весомые» журналы оставила на буккроссинге. Будут соседствовать с журналами о доме и семье.

Буккроссинг

С 2018 года в Екатеринбурге работает «Открытая библиотека Клевербук». Сейчас в городе действуют четыре точки и принимают книги и журналы круглогодично.

«Шкафы живы-здоровы, два раза в год (весной и осенью) мы проводим их санитарную обработку и косметический ремонт. Зимой книги в уличных точках буккроссинга «страдают» больше, чем в летний период. Поэтому для сдачи литературы мы рекомендуем дождаться первых теплых весенних дней», — рассказала 66.RU директор по коммуникациям «Альфа Строй» (инициатор проекта по книгообмену) Екатерина Богословская.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Отношу свою порцию журналов. Авторы проекта говорят, что литература долго не лежит: классику разбирают в тот же день, современную литературу — за два-три дня. Журналы и тематическая литература лежат дольше. Однако и они найдут своего читателя. Максимальный интерес проявляют пенсионеры. Оставила все, что связано с путешествиями.

Сдать и взять книги в любое время суток и любое время года можно в специальных книжных шкафах:

  • набережная Clever Park (ориентир — Ткачей, 25);
  • парк Маяковского, Литературная аллея (ориентир — круглая площадь с фонтаном);
  • набережная у Ельцин Центра (ориентир — песочница);
  • Плотинка (ориентир — Музей архитектуры и дизайна, ближе к проспекту Ленина).
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Книг в шкафу возле Ельцин Центра немного, но они есть.

Благотворительность

Популярностью пользуются книги в исправительных учреждениях. Их список можно посмотреть здесь. Но в тюрьмах действует цензура, и то, какие книги будут читать осужденные, регулирует статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

«Осужденным запрещаются получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них», — выдержка из статьи 95 УИК РФ.

Честно, я оставила пункт с тюрьмами как гипотетический. В нем так много тонкостей и сложностей, что вряд ли кто-то, кто решил расхламить квартиру, пойдет на такой шаг. Такая же проблема с передачей книг в детские дома и больницы. Слишком много «но». Будем объективными, не хотелось бы творить добро так, чтобы надорваться и совсем забить. Я лучше оставлю пару журналов или книг на полке в кафе или на ресепшене во время отпуска.

Есть вариант сдать книги и журналы и помочь животным. Например, Благотворительный фонд помощи бездомным животным в Екатеринбурге проводит сбор макулатуры, деньги пойдут на нужды фонда и его подопечных. Указано, что принимаются любые виды бумажной продукции, в том числе журналы и книги.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Экосервис» на Вилонова, 33а принимает макулатуру для Фонда помощи бездомным животным. В обмен на 15 кг журналов в фонд перечислят 105 рублей. Но все равно лучше, чем ничего.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Деньги можно оставить и себе. Много заработать не получится.

График приема макулатуры силами фонда публикуется на его сайте. Можно также самостоятельно приехать на Вилонова 33а, предварительно позвонив по телефону (343) 370–20–28, +7–982–612–85–08.

Уничтожить

Если открыть 2Gis, то он выдаст 322 пункта приема макулатуры в Екатеринбурге, включая специальные мусорные контейнеры. Список с адресами и телефонами здесь.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В Академическом деть мне мои журналы некуда, а выезжать на дом за столь малым количеством бумажного мусора никто не станет — в первой же компании заявили, что машина приедет в том случае, если мне надо сдать от 50 кг, во второй — от 300 кг.

Стоимость килограмма журналов в пунктах приема — от 9 до 12 рублей. Я больше потратила бы на такси, чтобы их довезти. Но этот вариант всяко лучше, чем свалить все в мусорные баки. Ведь если бумага и картон попали на мусорку — они уже никому не нужны и с ними нельзя ничего сделать.