Чтобы понять, что вы подвергаетесь газлайтингу, нужно для начала разобраться, что это такое.
Газлайтинг — это часть психологического абьюза. В понятие абьюза вообще входит четыре составляющие: психологическое, физическое, сексуальное и финансовое насилие. Газлайтинг относится к первой составляющей.
Это насилие проявляется в том, что газлайтер доносит все свои мысли так, чтобы жертва начала сомневаться в своей адекватности и самооценке. На работе это может проявляться в таких фразах: «да ты глупый, ты ничего не понимаешь», «на повышение тебе точно рассчитывать не придется», «ты постоянно все путаешь» и т. д. Причем важно, что такие вещи вы слышите от газлайтера постоянно.
Нужно понимать, что газлайтер и его жертва — это люди, которые в детстве столкнулись с травматичным опытом. Я не хочу оправдывать газлайтеров, но все-таки важно признать тот факт, что газлайтер может быть таким неосознанно.
Как ни странно, но по сути своей газлайтер – это испуганный, сильно травмированный и так и не повзрослевший ребенок. Детство газлайтера зачастую проходило с холодными и недоступными родителями, рядом с которыми ребенку было практически невозможно ощутить собственную значимость, уверенность в себе и в окружающем мире, а главное — удовлетворить базовую потребность в безопасности.
Именно поэтому в отношениях газлайтер сначала делает все возможное, чтобы быть максимально привлекательным для жертвы — грубо говоря, на собеседовании вы не сможете определить, что перед вами сидит газлайтер.
Что касается жертв газлайтинга, не нужно думать, что это «забитые» люди. Как правило, психологического абьюзера привлекают яркие и сильные личности, у которых есть успех, признание и динамичность. Газлайтеру важно получить превосходство над таким человеком — тогда он сможет насладиться чувством превосходства и собственной значимости.
Как мы уже говорили выше, жертвы — это тоже люди с детским травматичным опытом. Эмоциональная депривация (нарушение здоровых отношений между родителем и ребенком), обесценивание, а иногда и физическое насилие – это то, что в раннем детстве испытывают многие люди, которые впоследствии становятся жертвами газлайтера.
Не стоит думать, что жертва газлайтера – это ребенок из социально неблагополучной семьи. Отнюдь, довольно часто жертва может расти, что называется, в социально успешной семье и на окружающих производить впечатление вполне счастливого и довольного жизнью ребенка.
Другими словами, еще в раннем детстве жертва, чтобы условно «выжить в родительской семье», на подсознательном уровне принимает решение отказаться от собственных чувств, желаний и потребностей ради того, чтобы получить внимание и расположение со стороны значимых взрослых.
Заметить то, что вас газлайтят, очень непросто. Но если вы пришли к такому осознанию — значит, 50% успеха уже достигнуто.
Может показаться, что самым лучшим вариантом в такой ситуации будет увольнение. Но я призываю относиться к этому шагу максимально рассудительно. Во-первых, далеко не все реально могут резко уйти с постоянной работы в неизвестность (в том числе финансовую). Во-вторых, нет гарантий, что на новом месте работы вы снова не наткнетесь на газлайтера.
Поэтому прежде всего нужно заручиться поддержкой коллег. Конечно, желательно, чтобы это были люди, с которыми вы близко общаетесь, готовые поддержать вас перед лицом газлайтера. Также важна поддержка со стороны семьи.
Чтобы быть готовым отстаивать свои интересы перед газлайтером, я бы очень рекомендовала предварительно походить к психологу. Нужно поработать со своей самооценкой, на которую в течение долгого времени влиял газлайтер.
После того как вы почувствуете достаточно сил и уверенности в себе, можно переходить на новый уровень общения с газлайтером. Здесь вы должны начать отстаивать свою точку зрения, в чем вам будет помогать поддержка коллег.
Как только газлайтер поймет, что вас сломить уже невозможно, он отстанет и уйдет искать новую жертву. Газлайтер, конечно, может измениться. Но для этого ему самому нужно осознать, что с ним что-то не так.