Раздел Общество
23 октября 2008, 09:18

Законопроект об обязательном страховании жилья отозван из Госдумы

Проект закона об обязательном страховании жилых помещений отозван из Госдумы, сообщила "Эху Москвы" член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.
Законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений" был внесен на рассмотрение Госдумы 21 октября по инициативе группы депутатов от "Единой России" и "Справедливой России". По словам Хованской, реакция на этот законопроект в Госдуме была "очень быстрой и негативной". "Практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией - право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться - подвергается этим проектом закона сомнению", - отметила Хованская, добавив, что, по ее мнению, страхование жиль должно проводиться только на добровольной основе.

Проект закона, который, по словам Хованской, отозван из Госдумы, предлагал ввести обязательное страхование всех жилых помещений на территории России для всех собственников, включая иностранцев и лиц без гражданства. Выплаты по страховым случаям авторы документа предлагали установить на уровне среднерыночной цены жилья в соответствующей местности. При этом страховое возмещение при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего не должно было бы превышать 160 тысяч рублей. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего предлагалось определить в размере 135 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.