Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд признал бывших топ-менеджеров «Уралтрансмаша» виновными в растрате

16 февраля 2022, 18:06
Суд признал бывших топ-менеджеров «Уралтрансмаша» виновными в растрате
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Верх-Исетский суд вынес приговор по делу о растрате 32 млн рублей, которые должны были пойти на модернизацию цехов екатеринбургского АО «Уралтрансмаш» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех»). Вместо ремонта топ-менеджеры предприятия присвоили деньги себе.

Верх-Исетскому суду приходится во второй раз рассматривать дело бывших топов «Уралтрансмаша». В 2021 году суд уже признавал их виновными. Но апелляционная инстанция Свердловского облсуда направила дело на пересмотр. По неподтвержденной информации, это может быть связано с тем, что в деле фигурирует Алексей Носов — брат экс-главы Нижнего Тагила, в настоящее время губернатора Магаданской области Сергея Носова. Материалы уголовного дела посвящены периоду, когда Алексей Носов возглавлял предприятие.

Непосредственные обвиняемые — это директор департамента бухгалтерского учета «Уралтрансмаша» Галина Лобачева, директор по финансам и экономике Александр Веселов и руководитель ООО «Организация производственных систем» — подрядчика «Уралтрансмаша» — Алексей Данилов. Изначально в деле был четвертый обвиняемый — начальник финансового управления «Уралтрансмаша» Михаил Демин. Но в связи с его смертью дело в отношении него было прекращено.

В 2012 году екатеринбургское предприятие получило средства в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Согласно материалам дела, обвиняемые решили похитить часть выделенных миллионов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На фирмы-однодневки сообщники вывели 32 миллиона рублей двумя траншами. В первом случае они заключили договор с ООО «Промтехника» на выполнение инженерных работ, за которые перечислили более 7 млн рублей. Правда, подобные работы уже были выполнены ООО «Организация производственных систем» и оплачены «Уралтрансмашем».

Следующий транш суммой 24 млн рублей сообщники перевели на ООО «Орион», по договору аудита завода.

Обвинение считает, что никаких работ по обоим договорам проведено не было, а деньги просто вывели с завода и обналичили.

На оглашение приговора у суда ушло два дня. В итоге подсудимых признали виновными в «присвоении и растрате». Александра Веселова приговорили к четырем годам, а Галину Лобачеву — к трем годам колонии общего режима. Находившихся в ходе судебного разбирательства под действием подписки о невыезде, их взяли под стражу сразу после оглашения приговора.

Алексея Данилова, единственного из всей группы, приговорили к трем годам условного наказания, сообщили 66.RU в Верх-Исетском суде Екатеринбурга.

«Уралтрансмаш» известен как производитель САУ «Акация», трамвайных вагонов и нефтеоборудования.