Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Неустрашимый» приступил к борьбе с сомалийскими пиратами

22 октября 2008, 16:06
Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота накануне прошел Суэцкий канал и вошел в акваторию Красного моря.
Об этом РБК сообщил помощник Главнокомандующего военно-морским флотом РФ (ВМФ) капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, российский корабль "фактически приступил к патрулированию с целью обеспечения безопасности российского морского судоходства". "Неустрашимый" должен защищать корабли от сомалийских пиратов, бесчинствующих у берегов африканского континента.

И.Дыгало рассказал, что по прибытии в заданный район российский корабль будет координировать свои действия с иностранными судами, ведущими наблюдение за ситуацией вокруг украинского судна "Фаина", а также с кораблями ВМС США, Франции и других государств, которые также выполняют задачи в районе Африканского рога.

"Планируется, что патрулирование продлится до конца ноября, - отметили в ВМФ. - Но не исключается, что этот срок может быть продлен".

Корабль Балтийского флота "Неустрашимый" вышел из базы в Балтийске 24 сентября и направился в длительный поход. В штабе Балтийского флота сообщили, что корабль будет выполнять различные задачи в Атлантике, Средиземном море и, возможно, в других районах Мирового океана, в том числе и у побережья Сомали.

"Неустрашимый" - многоцелевой корабль, обеспечивающий оборону оперативного соединения кораблей. Главная задача корабля - уничтожение кораблей и подводных лодок противника и обеспечение противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны соединений кораблей и судов.

Напомним, что решение об отправке российского военного корабля к берегам Африки было принято после захвата сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" с российским капитаном, на борту которого находились танки. По имеющейся информации, уже после захвата судна на его борту скончался гражданин России.