Раздел Общество
22 октября 2008, 10:24

Бахминой придется рожать в тюрьме в любом случае

Прошение о помиловании, которое подала экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, рассмотрят в ноябре.
В этом месяце, как передает РИА "Новости", должно пройти заседание комиссии по помилованию республики Мордовия, где отбывает наказание беременная Бахмина. Учитывая, что это далеко не последняя инстанция, через которую должно пройти прошение, шансов выйти на свободу до родов у нее нет.

Как пояснил сотрудник организационно-правового отдела по вопросам помилования администрации главы Мордовии, по закону от момента подачи прошения о помиловании до заседания комиссии может пройти 57 дней, но, скорее всего, заседание комиссии по помилованию пройдет в конце ноября.

Между тем Светлана Бахмина сейчас находится в тюремной больнице, напомнил в интервью "Эху Москвы" адвокат Роман Головкин. Он не исключил, что у Бахминой могут случиться преждевременные роды из-за перенесенных переживаний. Интернет-газета "Избранное", проводившая акцию по сбору подписей в поддержку Бахминой, утверждает, что Бахмина должна родить в промежутке между 5 и 20 декабря. Однако у врачей действительно есть существенные опасения, что это случится раньше. Роды, учитывая возраст, условия, в которых проходила беременность, состояние здоровья, могут начаться в любой день второй половины ноября.

Напомним, в сентябре 2008 года Зубово-Полянский районный суд Мордовии повторно отказал ей в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

Ранее консультант отдела по вопросам помилования Мордовии Алексей Амелькин сообщил, что со дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев.

По указу президента N1500 колония отправляет ходатайство в территориальный уголовно-исполнительный орган не позднее чем через 20 дней после подачи, семь дней уходит на отправку документа в региональную комиссию, она может рассматривать его 30 дней, еще 15 дней есть у главы субъекта Федерации, который посылает его президенту. "Вероятность того, что ей придется рожать в тюрьме, очень высока", - считает он.

Во вторник СМИ стал доступен текст заявления, которое составила Светлана Бахмина. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - пишет в прошении о помиловании Бахмина. В то же время Бахмина в прошении признает свою вину, хотя прежде отрицала все обвинения.

Женщина также отмечает, что никогда не была ни крупным собственником или руководителем, ни "лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления". По ее мнению, у государства нет к ней финансовых требований, все налоговые претензии она погасила добровольно. "Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям", - заключает осужденная.

Бахмина была приговорена в 2006 году к 6,5 годам лишения свободы за присвоение имущества компании "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.