Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В заброшенной гостинице «Большой Урал» поселились художники, студенты и фрилансеры. Репортаж

В заброшенной гостинице «Большой Урал» поселились художники, студенты и фрилансеры. Репортаж
Фото: Антон Буценко, 66.RU
С 2019 года АО «Урал» и компания «Смородина» занимаются возвращением к жизни «Большого Урала». Сначала здесь появилось общежитие для студентов Уральского федерального университета, а сейчас — открылась фотостудия с видом на Оперный театр и начала формироваться «Артель мастеров» — кластер мастерских художников, музыкантов, мастеров маникюра, плетения косичек и других творческих специалистов. Подробнее о том, как живет «Большой Урал» сегодня — в репортаже 66.RU.

Здание «Большого Урала» признано памятником архитектуры и находится в федеральной собственности. Как рассказывает директор ООО «Смородина» Юлия Грабик, с 2019 года АО «Урал» команда «Смородины» пытаются вдохнуть в здание новую жизнь. Полтора года до этого здание стояло пустым.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Юлия Грабик, руководитель ООО «Смородина»:

— Раньше здесь были люди, которые арендовали все пригодные площади. Но, видимо, что-то не сложилось, и они ушли отсюда. Нам предложили заняться этой площадкой, потому что у нас на тот момент уже был опыт успешного сотрудничества с арендодателем (по площадке на проспекте Ленина, 52/2). Но мы не чувствовали в себе достаточно сил, так как понимали, что нужно вложить много средств на восстановление инженерных сетей после такого длительного перерыва.

По адресу пр. Ленина, 52/2 находится гостиница DoBeDo и кофейня «Коммуна». Здание признано историко-архитектурным памятником.

В «Большом Урале» «Смородина» арендовала несколько этажей в двух функционирующих корпусах. Однако здесь есть и другие компании, которые также арендуют помещения.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Третий год команда старается наполнить жизнью пространство «Большого Урала». В частности, здесь открыли гостиницу, также компания сотрудничает с УрФУ — в комнатах проживают иностранные студенты вуза.

«Каждый раз, когда я захожу в эти помещения, у меня захватывает дух. «Большой Урал» мог бы быть гранд-отелем в городе», — говорит Грабик.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сейчас команда активно развивает «Большой Урал» в качестве многофункциональной площадки. Так, в ближайшее время здесь откроется кофейня «Алиса». А на шестом этаже уже работает фотостудия BELLERT.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

К фотостудии относится большая терраса с мощными колоннами

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Вечером из студии открывается такой вид

«Артель Мастеров»

С сентября 2021 года на пятом этаже «Большого Урала» компания начала создавать «Артель Мастеров». Как объясняют Юлия Грабик и руководитель проекта артели Максим Беллерт, это пространство, где творческие люди могут открыть свою студию и познакомиться с единомышленниками.

«Мы хотим, чтобы здесь было такое место, где люди смогут жить, учиться, писать картины, перекусить, пройти консультацию психолога, сделать маникюр и т. д. И все это не выходя из одного здания. В условиях карантина — это очень актуально и удобно», — поясняет Беллерт.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Максим Беллерт занимается не только «Артелью Мастеров», но и фотостудией в «Большом Урале».

Максим Беллерт уточнил, что хотя стоимость аренды здесь ниже рыночной, от субарендаторов требуются серьезные финансовые вложения — на ремонт комнат, которые они получают.

Один из субарендаторов Боря Кауфман в фотографиях запечатлел, в каком состоянии была комната, которую он взял в аренду.

Кластер населяют творческие люди. Многим желающим снять здесь помещение, по словам Беллерта, приходилось отказывать — они просто хотели открыть офис. На территории «Большого Урала» же, как говорят создатели артели, стоит задача организовать комьюнити творческих людей, не превращая здание в рядовой офисник.

Сейчас здесь около десяти субарендаторов — в частности, две звукозаписывающие студии, фотографы, маникюрный кабинет, мастерские художников, студия-мастерская, где плетут афрокосы. В будущем, говорит Максим Беллерт, здесь ожидают еще больше резидентов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Есть студия массажа

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В холле художники сделали небольшую выставку своих работ

66.RU удалось познакомиться с некоторыми мастерами артели.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Наталья и Михаил

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Студией плетения афрокосичек AFROTHERAPY занимаются Наталья и Михаил. Заехав в пустую комнату, они сделали ремонт, на полу положили ковры, в углу поставили несколько стареньких телевизоров, а на стенах развешали пластинки. Получилась по-домашнему уютная атмосфера.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Здесь даже есть тренажер «Грация», советский бумбокс, диафильмы и диапроектор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Боря Кауфман и Настя Дмитриева

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Боря Кауфман занимается уличной фотографией, и именно поэтому, как он говорит сам, ему нужна база в центре города. В «Большом Урале» Борис арендует пространство с сентября — он был одним из первых, кто сюда заехал.

«Без мастерской плохо, дома нерабочее настроение, а куда-то приходишь, и можно собраться с мыслями», — говорит художник.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Настя рисует. Ее работы украшают стены в комнате

Боря и Настя приходят в мастерскую каждый день, кроме редких «принудительных» выходных. Сейчас, по их словам, на площадке начинается творческая жизнь.

«Первые месяцы здесь не хватало активных соседей — они начали появляться с декабря. Сейчас Сандро [Александр Карчава, один из резидентов артели, — прим. ред.] по-соседски заходит с кофейком или просто на 15 минут поговорить о чем-то — это очень важно. Художники — это социальные и социозависимые люди: нам всегда нужно шоу какое-то устраивать, и важно, чтобы у него был зритель», — поясняет Боря Кауфман.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сейчас, когда, по словам Кауфмана, на улице кроме коричневого снега фотографировать нечего, он занимается музыкой — в комнате можно увидеть звукозаписывающую аппаратуру.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Недавно в соцсетях Кауфман выложил небольшое видео, в котором поется «пошел на***, мудак, ты меня за****». Борис объясняет, что это его сатира на современную культуру:

«На словах эти мейнстримные артисты — интеллектуалы, но у них дегенератский контент — потому что только такое и стреляет. Серьезные вещи от тех же самых людей не заходят, и им приходится быть клоунами. А в Европе — где я прожил полжизни — на это по-другому смотрят. Там нормально, когда ты из какого-то маленького городка стал популярным, но не забываешь свои корни и тебе не приходится меняться».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В будущем Борис хочет снимать кино: «За этот год я учебников семь по кинематографу прочитал. Рано или поздно, когда созреют люди, которые готовы что-то делать, а не только болтать, я обязательно займусь независимым кино».

Александр Карчава

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Александр Карчава — IT-специалист и художник. Он рассказывает, что уже шесть лет работает на удаленке. Однако во время пандемии пришел к выводу, что нужно завести свой офис.

«Сперва планировался офис чисто под работу, а потом так получилось, что я сменил работу и параллельно начал рисовать — я этого давно хотел, и мне как раз мольберт подогнали. И вот я начал искать офис, который в том числе можно было бы использовать под мастерскую. В Екатеринбурге, когда начинаешь искать офис такого формата, сразу начинаются проблемы — все люди переживают за ремонт, а еще думают, что ты будешь собирать маргинальных личностей в этом пространстве. На Авито я нашел предложение с арендой здесь. Когда я увидел, что пространство дается в аренду с собственной ванной, я сразу понял, что хочу здесь быть», — рассказывает Александр Карчава.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Карчава занимает это пространство с осени. Ремонт у него еще не окончен.

Художник создает преимущественно абстракции. При этом рисовать начал совсем недавно — восемь месяцев назад. До этого такого опыта у него не было.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Работы Александра Карчава можно увидеть, даже не заходя к нему — несколько висят прямо в общем холле. А еще он выкладывает их в Instagram.

В будущем Александр Карчава планирует продавать картины, но пока на это нет времени. Я спрашиваю, не хочет ли он продавать свои картины как NFT.

«Вы уже второй человек за день, кто меня об этом спрашивает. Я об этом думал, но я дотошный человек — мне нужно сесть, почитать, разобраться в этом всем. В теории, я бы хотел сделать NFT-выставку — это прикольно. Но с другой стороны, я все время в инете, поэтому мне бы хотелось иметь отдушину именно на физическом уровне», — говорит художник.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Напоследок спрашиваю Карчава, как ему складывающаяся атмосфера и артель в принципе. «Все гуд», — коротко отвечает он. «Кроме неработающего лифта: на пятый этаж здесь подниматься пешком так себе удовольствие. Но его должны скоро починить».

Алена

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Алена — мастер по маникюру в студии Rufousfox.

«Свою маленькую студию мы открыли в 2019 году. Сперва у нас было маленькое помещение, мы росли-росли, и потом нам предложили вариант с помещением здесь. Приехали посмотрели, нам очень понравилось, и мы заехали», — рассказывает Алена.

Вместе с Аленой работают еще один специалист и три стажера.

Как и Александр, Алена отмечает, что в артели складываются хорошие отношения между мастерами.

«Мы немного общаемся с другими мастерами — у многих еще ремонты и они к нам приносят цветы — мол, подержи, пока у нас там форточка открыта. Тут все общительные такие и никаких конфликтов не происходило никогда. Думаю, и дальше будет все хорошо развиваться», — говорит она.