Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стрелявший с балкона по прохожим экс-полицейский попросил для себя максимальный срок. Последнее слово

24 января 2022, 18:57
Стрелявший с балкона по прохожим экс-полицейский попросил для себя максимальный срок. Последнее слово
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В ходе беспорядочной стрельбы Сергей Болков ранил девятилетнюю девочку и сотрудника Росгвардии, а также повредил несколько автомобилей. Мы не помним другого случая в Свердловской области, чтобы обвиняемый просил не о смягчении наказания, а об ужесточении.

В Свердловском областном суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении Сергея Болкова, который 30 мая 2021 года открыл огонь из карабина по прохожим с балкона своей квартиры на Химмаше.

Прокурор попросил признать Болкова виновным и назначить ему наказание в виде 20 лет колонии строгого режима. Адвокат подсудимого попросил суд о переквалификации одной из статей обвинения — покушение на убийство. По мнению защитника, Болков стрелял по машине, не подозревая, что там находится ребенок. Следовательно, у него не было умысла на убийство.

Сам Болков, выступая с последним словом, удивил всех собравшихся в зале суда и в первую очередь своего адвоката. Приводим его речь с небольшими сокращениями:

— Прошу наказать меня по всей строгости закона. Так как всю свою сознательную жизнь я защищал людей, защищал закон. Я был подготовлен государством, системой и должен понести соответствующее наказание, я считаю, самой суровой мерой. Приношу свои извинения семье пострадавшего ребенка. Это последнее слово я написал через 10 дней после совершения преступления. Писал сам. Прошло 8 месяцев. Я не пользовался ничьими услугами в плане написания. Я бы очень хотел, чтобы родители пострадавшего ребенка услышали то, что я написал. Я сам являюсь отцом…

Начну с того, что мне очень жаль, что приходится выступать перед вами в этом зале. Мне стыдно перед людьми, всей семьей, детьми, соседями, друзьями, перед всем миром! Все, что я сейчас скажу, каждое слово исходит от души. Я читаю, а не говорю, глядя вам в глаза, потому что мне стыдно. Я не силен красиво высказывать свои мысли и чувства. Да и не в красоте дело.
Мне хотелось, чтобы это услышало как можно больше людей.

Всю свою сознательную жизнь, с 18 лет, я служил родине, стране, людям. Я давал клятву не щадить своей жизни! Сначала в СССР, потом в России. В 2000–2004 годах был в служебных командировках в Республике Чечня. После выхода на пенсию по выслуге лет и по состоянию здоровья, пошел на руководящую должность в частную охранную организацию. В охране я продолжил обеспечивать сохранность граждан, их здоровья и материальных ценностей.

Ушел по состоянию здоровья, проработав почти 9 лет. И вот, через год, в мои 48 лет произошло это чудовищное происшествие. Я совершил в состоянии алкогольного опьянения преступление. Моя жизнь рухнула. Что спровоцировало меня на этот поступок, я не знаю.

Знаю лишь одно: я не мог открыть огонь по гражданам, детям из оружия, которое сопровождало меня всю жизнь. Я не мог стрелять в представителя власти.

Фото: Дмитрий Антоненков

От моих действий пострадал ребенок девяти лет. Я не мог стрелять в нее. Я не видел ее. Я сам — отец. Мой младший сын старше нее на три года. Мне стыдно. Я готов сгореть прямо на этом месте.

Я не буду себя расхваливать, рассказывая, где и кем был отмечен по службе. Не буду говорить о своем среднем сыне, который сейчас нуждается во мне. Не буду просить о смягчении приговора.

Могу сказать одно: я помню только, как я считаю, сколько у меня осталось патронов и отсутствие пламегасителя на стволе. Меня же видно со всех сторон во время выстрелов.
Почему это произошло, пояснить не могу.

Хочу заявить, я всю свою жизнь шел, высоко подняв голову. Своими преступлениями я опозорил себя и своих учителей, свои идеалы. Родина учила меня одному, а получила другое.

Я официально прошу суд вынести мне максимальную меру наказания. Чтобы все положительные и отрицательные, ведущие антисоциальный образ жизни граждане увидели и услышали, что перед законом мы все равны. Люди, подобные мне, подготовленные государством, должны нести более суровое наказание.
Хочу обратиться ко всем представителями силовых структур нашего города и области. Простите
меня за то, что поставил пятно на нашей с вами форме своим чудовищным преступлением. Я совершил это непреднамеренно. Очень сожалею о случившемся. Ничего не могу сказать в свое оправдание. Все как во сне. Ничего не помню. Что-то замкнуло в голове.

Главное, все живы: девочка и сотрудник Росгвардии. Берегите себя. А я отвечу за все.

Выслушав обвиняемого, суд удалился в совещательную комнату, чтобы 1 февраля огласить приговор.

  • Сергей Болков начал расстреливать из карабина людей около 20:00 30 мая. Он тяжело ранил девятилетнюю девочку, также пострадал сотрудник Росгвардии. По словам источника 66.RU, предварительно мужчина разослал сообщение знакомым, в котором написал, что «ему надоела жизнь» и что сегодня он «всех постреляет и сам умрет». Источник уточнил, что накануне Болков поссорился с бывшей женой. Также соседи и знакомые стрелка рассказывали, что в последнее время он злоупотреблял алкоголем.
  • Стрельба продолжалась два часа. Все это время с Болковым вели переговоры, но безуспешно. Стрелок находился в прямой зоне видимости снайперов, его могли ликвидировать, однако было принято решение попробовать взять стрелка живым. Под прикрытием щитов СОБРа силовики срезали дверь, применили светозвуковую гранату и пока Болков был ослеплен и оглушен, задержали его, не применяя оружия.