Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В какую школу отдать ребенка. Топ-10 учебных заведений Екатеринбурга

24 января 2022, 13:00
В какую школу отдать ребенка. Топ-10 учебных заведений Екатеринбурга
Фото: 66.RU
Родители будущих первоклашек по многолетней традиции за неделю до начала февраля начинают готовиться к ночному штурму «Госуcлуг», чтобы записать ребенка в школу. И желательно в ту, что получше. Но в этом году, как и в прошлом, запись в школы в Екатеринбурге стартует в апреле. Поэтому время изучить список самых рейтинговых школ и попробовать попасть в них — еще есть.

Эту публикацию мы сделали вместе с «Группой ЛСР», которая строит дома не только рядом с лучшими школами Екатеринбурга, но и сами школы.

Раньше прием первоклашек по закрепленной территории начинался с 1 февраля. В этом году запись в учебные заведения начнется позже. С 1 апреля по 30 июня в образовательные учреждения будут записывать детей по прописке и льготников, а с 6 июля по 5 сентября — всех желающих на свободные места. Правда, в «сильных» образовательных учреждениях к этому времени мест уже не останется.

Чтобы разобраться, какие школы считаются лучшими, 66.RU изучил данные агентства RAEX, которое формирует рейтинг из 300 средних образовательных учреждений страны. В исследовании используют только один критерий — выпускники каких общеобразовательных учреждений чаще всего поступают в престижные вузы. Некоторые из школ Екатеринбурга попали и в еще один рейтинг — топ-200 школ, готовящих абитуриентов для лучших технических вузов РФ.

Топ-10 школ Екатеринбурга:

Также в список можно было бы отнести гимназию № 161, но она входит только в рейтинг технических школ, а в общероссийский — нет.

Фото: 66.ru

Лицей № 130 (Кировский район)

Адрес: ул. Студенческая, 26.

Образовательное учреждение высшей категории, находящееся в тесном сотрудничестве с УрФУ. С первого класса в лицее преподают информатику, в обучении используют информационные технологии.

Профили: математический, физико-математический и технологический.

Дополнительные занятия: спортивные секции, шахматы, изо, фотостудия, вокал, фортепиано.

Иностранные языки: английский, немецкий.

Сотрудничество с вузами: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Гимназия № 35 (Кировский район)

Адрес: ул. Июльская, 32.

Эта школа более 10 лет занимает первое место в системе оценки знаний учащихся политехнических классов УрФУ по всей Свердловской области. Кроме того, школа имеет статус базовой школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Также в школе есть обучение по программе Ховарда и системе Занкова.

Профили: математический, физико-математический, информационный, гуманитарный, химико-биологический.

Дополнительные занятия: хор, ритмика, английский, немецкий, японский, латинский языки.

Иностранные языки: английский.


Сотрудничество с вузами: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Гимназия № 5 (Ленинский район)

Адрес: Хохрякова, 29а.

В этой школе учатся дети чиновников, поэтому чаще всего, говоря об этой школе, употребляют характеристику «элитный». Гимназия является одной из старейших в Екатеринбурге и специализируется в математических науках.

Профили: углубленная подготовка обучающихся по предметам гуманитарного профиля и углубленное изучение математики, химии, биологии.

Дополнительные занятия: хор мальчиков, студия оригами, кружок «Мастерица», «юный краевед», студия танца, секция легкой атлетики, секция шахмат, математическое общество, кружок «Юный журналист».

Иностранные языки: английский, французский.

Гимназия № 180 (Чкаловский район)

Адрес: ул. Крестинского, 43.

Эта школа — региональная инновационная площадка по теме «Создание высокотехнологичной политехнической образовательной среды для подготовки обучающихся к работе в промышленном секторе Уральского региона», а также региональная базовая площадка Дворца молодежи по начальному техническому творчеству и профориентационной деятельности.

Профили: физико-математический, естественно-научный, социально-экономический.

Дополнительные занятия: спортивные секции, оздоровительный, компьютерный центры, бассейн.

Иностранные языки: английский.

Сотрудничество с вузами: Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ).

Лицей № 12 (Верх-Исетский район)

Адрес: ул. Готвальда, 15а.

Профили: технический, физико-математический, оборонно-спортивный, социально-экономический.

Дополнительные занятия: хоровая, литературная, театральная, джазово-хореографическая, танцевальная, ИЗО студии, кружок бисероплетения, информационные технологии, «Я — исследователь», астрономическая азбука, волейбол, плавание, ОФП, легкая атлетика, конькобежная секция.

Языки: английский.

Сотрудничество с вузами: Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ), Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Гимназия № 13 (Октябрьский район)

Адрес: Карла Маркса, 33.

Является одним из старейших образовательных учреждений города, которое стало первым в Свердловске с углубленным изучением английского языка. Сегодня учителями гимназии разработана инновационная программа обучения английскому. Гимназисты успешно сдают и зарубежные языковые экзамены.

Профили: политехнический, естественно-научный, экономический, гуманитарный.

Дополнительные занятия: театр на английском языке, клуб любителей английской песни «Mobility», театр «Улыбка», школьная видеостудия, вокальная группа «Феличе», студия спортивного танца, шахматный клуб.

Языки: английский, с 8-го класса второй язык: французский или немецкий.

Так как первыми в школу принимают тех, кто идет по прописке, стоит заранее позаботиться о том, куда можно переехать в кратчайшие сроки, чтобы места в образовательном учреждении к общему набору не закончились. Например, чтобы отправить ребенка в гимназию № 35 или лицей № 130 — можно перебраться в ЖК «Цветной бульвар» от «Группы ЛСР». Там еще и СУНЦ, который принимает школьников с 8-го класса, в шаговой доступности.

Кроме того, в Екатеринбурге есть школы, ходить в которые ребенок начинает еще с детского сада. Пример — образовательный центр в «Мичуринском». Детский сад и школа в нем находятся в одном здании (именно такой ультрасовременный проект «Группы ЛСР» здесь был реализован), поэтому переход для ребенка на новую стадию обучения максимально комфортный с психологической точки зрения. Таких образовательных центров в городе всего два. Один уже работает, второй будет открыт в 2022 году — и снова по соседству с «Мичуринским».