Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Международный клуб обеспечит вязаными игрушками и одеждой недоношенных детей в роддомах Екатеринбурга

20 января 2022, 14:24
Международный клуб обеспечит вязаными игрушками и одеждой недоношенных детей в роддомах Екатеринбурга
Фото: предоставлено 66.RU авторами проекта
В августе 2021 года у международного клуба «28 петель» появилось отделение в Новоуральске. Волонтеры вяжут вещи и специальные игрушки-комфортеры для недоношенных детей. По словам основательницы отделения Светланы Иштиряковой, вязаные вещи воссоздают для малышей атмосферу утробы матери и помогают им успокаиваться. В конце года клуб передал больше 100 таких изделий Екатеринбургскому клиническому перинатальному центру и сейчас планирует начать сотрудничать с другими медицинскими организациями.

Как вспоминает руководитель отделения клуба «28 петель» в Новоуральске Светалана Иштирякова, идея его создания появилась спонтанно: одна из волонтеров Светлана Хахалкина рассказала о вязании для недоношенных детей в группе «ВКонтакте», тогда они решили запустить совместный проект.

Клуб «28 петель» функционирует в 13 странах. Как говорит Светлна Иштирякова, официальной информации о создателях клуба нет, но есть предположение, что история движения начинается в Дании: у молодой мамы, которая увлекалась вязанием, родился недоношенный малыш. Она связала игрушку-осьминога с длинными кудрявыми щупальцами и попросила положить ее в кювез (специальное оборудование для выхаживания недоношенных детей). Через несколько дней врачи стали отмечать улучшения в состоянии — ребенок стал более спокойным, жизненные показатели начали приходить в норму.

Так появились и стали применяться игрушки-комфортеры, главная задача которых — занять руки новорожденного. Светлана Иштирякова объясняет, что у новорожденных малышей еще остаются привычки, которые он приобрел в утробе матери, — в частности, держаться за пуповину. «Щупальца» таких игрушек имитируют пуповину и малыш не пытается ухватиться за медицинское оборудование, находящееся вокруг него. На создание одной такой игрушки в среднем уходит три часа.

Кроме создания игрушек-комфортеров, волонтеры клуба также вяжут одежду для малышей (шапочки, жилетки, носочки, пледы). Как говорит Светлана Иштирякова, благодаря колкости пряжи создается массажный эффект, который благотворно влияет на нервную систему торопыжек (так в клубе называют недоношенных детей), соблюдается необходимый температурный режим, а вязаные шапочки, надетые так, чтобы были прикрыты глаза и уши, обеспечивают выполнение трех важных принципов — тепло, тихо, темно. Все как в утробе матери. Название «28 петель» появилось из-за того, что именно столько петель необходимо набрать, чтобы связать один носочек для недоношенного ребенка.

Фото: предоставлено 66.RU авторами проекта

В Новоуральске, как вспоминает основательница отделения, к созданию клуба отнеслись положительно. Клуб поддержала Публичная городская библиотека — здесь проходят встречи клуба, на которые приходят 8—10 мастериц. Преимущественно они вяжут дома, но также регулярно собираются, чтобы повязать вместе. В новоуральском отделении состоят мастерицы разных возрастов и из разных сфер деятельности — молодые мамы в декрете, пенсионеры, сотрудники силовых структур, работники библиотеки.

Волонтеры клуба вяжут на безвозмездной основе. По словам Иштиряковой, в среднем на приобретение расходных материалов для подготовки одной передачи необходимо 15 тыс. рублей: это 30 комплектов, состоящих из шапочки, жилетки, пледа, носочков и игрушки. Клуб получил финансовую поддержку от неравнодушных предпринимателей города — благодаря им удалось собрать 13 тыс. рублей на приобретение расходных материалов (пряжу и холофайбер). Вещи и игрушки во время выписки отправляются домой вместе с малышом, а не передаются следующему ребенку.

Фото: предоставлено 66.RU авторами проекта

Новоуральский клуб оказывает поддержку Екатеринбургскому клиническому перинатальному центру. В декабре 2021 года он передал в отделение детской реанимации первого стационара 108 вязаных изделий: порядка 40 игрушек-комфортеров, 17 пар носков, 17 шапочек, 7 жилеток, 3 пледа и 30 валиков для медицинских манипуляций. Как говорит Светлана Иштирякова, это была первая пробная передача.

В 2022 году клуб «28 петель» планирует начать помогать и другим медицинским организациям города. Кроме того, представители клуба примут участие в «Ночи городских инициатив», где надеются найти партнеров из числа ее участников.