Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крещенские купания в Екатеринбурге: где погрузиться в ледяную воду и как делать это правильно

18 января 2022, 14:14
Крещенские купания в Екатеринбурге: где погрузиться в ледяную воду и как делать это правильно
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Несмотря на рост числа заболевших коронавирусом, власти Екатеринбурга и Свердловской области не стали отменять традиционные крещенские купания. Окунуться в ледяную воду можно будет в 13 местах — как в озерные проруби, так и в специально подготовленные бассейны. Рассказываем для тех, кто решится это сделать, как будут проходить крещенские купания и что обязательно нужно знать, чтобы не навредить себе.

В ночь с 18 на 19 января наступает Крещенский сочельник, а на следующий день — один из главных христианских праздников: Крещение Господне, или Богоявление. Для жителей города будут работать 13 купелей. Купания в этом году должны пройти с большим комфортом, чем в 2021-м. Год назад средняя температура составила −18 градусов, в этом году синоптики обещают от -4 днем до -7 ночью.

Что изменится из-за пандемии коронавируса

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В целом — ничего. Как и год назад, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался запрещать крещенские купания. «Мы будем обращаться в епархию для того, чтобы они максимально серьезно отнеслись к разведению потоков (…) и контролировали наполняемость помещений», — заявил глава региона на пресс-конференции.

При этом в других регионах от мероприятий решили отказаться. Об отмене купаний заявили власти Улан-Удэ, Ханты-Мансийска, Петропавловска-Камчатского, Калининграда, Томской области, Республики Тыва, Новочеркасска, Перми, Оренбурга, Братска, Красноярска, Сочи.

Где окунуться

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В этом году для горожан, сообщили в мэрии, подготовили 13 мест для купания с купелями, прорубями и бассейнами:

  1. ООО «Рыбалка на Калиновке» (улица Фрезеровщиков, 200);
  2. пожарная часть № 4 ОФПС МЧС России по Свердловской области, озеро Шарташ (улица Проезжая, 110);
  3. ООО «Дилекс-Авто» (улица Отдыха, 1);
  4. пляжная зона с севера от МУП «Кировское АНО СРЦЗ и ЗП «ШАРТИ» (улица Отдыха, 111);
  5. Храм-на-Крови, передвижная купель (улица Царская, 10);
  6. Верх-Исетский пруд (улица Кирова, 40, территория яхт-клуба «Коматек»), работает с 18 января (с 12:00) до 19 января (23:50);
  7. храм во имя Святых Божьих строителей (улица Вильгельма де Геннина, 61), бассейн, доступ откроют с 23:30 18 января;
  8. микрорайон Европейский, купель на водоеме в районе улицы Двинской, 24;
  9. Храм во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского (улица Цыганская, 19);
  10. поселок Елизавет (в районе улицы Базальтовой);
  11. поселок Чусовское Озеро (в районе улицы Солнечной);
  12. отель Ramada, Кольцовский тракт;
  13. Малоистокский пруд (улица Трактовая, 15).

Всего в Свердловской области организовано 90 купелей (в 2021 году их было 112). Список можно посмотреть здесь.

По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Алексея Морозова, ожидается, что, как и в прошлом году, купели посетят около 40 тыс. человек. Никаких дополнительных требований, например наличие QR-кода, желающим окунуться предъявлять не будут.

Рекомендации тем, кто хочет окунуться в прорубь

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Не все священнослужители одобряют погружение в купель. Одни считают, что обряд крещенского купания «для многих становится поворотным в жизни: люди решают избавиться от вредных привычек, вспоминают о данных при крещении обетах». Другие уверены, что купание в проруби — народная традиция, которая не имеет ничего общего с православием. Но все сходятся во мнении, что необязательно окунаться в прорубь, чтобы почувствовать таинство Крещения Господня, достаточно сходить на службу в храм.

Для тех, кто не занимается моржеванием системно, но все-таки решил окунуться, есть несколько важных правил:

  • Перед купанием в проруби разогреть тело, сделать разминку, пробежку.
  • К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Сланцы на шерстяные носки — лучший вариант, как бы смешно это ни смотрелось. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно.
  • Перед погружением надо убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива.
  • Нырять в прорубь прямо со льда категорически запрещено (впрочем, сотрудники МЧС не дадут это сделать).
  • Алкоголь и купание в проруби несовместимы. Лучше после омовения выпить горячий безалкогольный глинтвейн или чай.
  • После купания нужно растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую теплую одежду.
  • Не рекомендуют нырять в прорубь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетикам, онкобольным, людям с неустойчивой нервной системой, кожно-венерическими заболеваниями и тем, кто недавно перенес грипп или ОРВИ.

Алексей Кривоногов, старший ординатор пульмонологического отделения «Новой больницы»:

— Над нами до сих пор весит пандемия, многие люди переболели коронавирусом, у многих до сих пор сохраняются последствия болезни, и резкие факторы внешней среды могут негативно на них сказаться. Нельзя окунаться в купели людям с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний. Не стоит приводить на такое мероприятие маленьких детей. Важно соблюдать элементарные правила безопасности: раздеваться постепенно, начиная с нижней части туловища, а окунаться без головы и на короткое время, чтобы не переохладиться. После процедуры ни в коем случае не употреблять алкоголь, а выпить горячий напиток — чай или морс.

По словам медиков, купание в ледяной воде для неподготовленного человека и с нарушением правил безопасности несет больше вреда здоровью, чем пользы. Один из главных рисков — возможность переохладиться и, как следствие, получить ангину, простатит, цистит, пиелонефрит, артрит и т. д. Также есть риск сердечных приступов, гипертонического криза, обострения хронических заболеваний, что может в итоге привести к летальному исходу.