Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В юго-западном парке установили «призрак леса» из обожженных брусьев. Фото

11 января 2022, 12:29
В юго-западном парке установили «призрак леса» из обожженных брусьев. Фото
Фото: Александр Зубковский / It's My City
Фигура напоминает буйвола. Куратор фестиваля паблик-арта «ЧÖ» Артем Антипин уверен, что этот объект лучше донесет до людей идею бережного отношения к природе, чем различные таблички с надписями.

На входе в юго-западный лесопарк поставили работу красноярского художника Алексея Мартинса «Призрак леса». Сделана она в рамках фестиваля паблик-арта «ЧӦ».

Создан арт-объект на основе графиков пожаров Свердловской области за последние десять лет и выполнен из обожженных брусьев, обработанных специальным огнезащитным составом и эпоксидной смолой.

Фото: JustMedia.ru / Елизавета Шевелина

«Активная и нестабильная форма объекта визуально напоминает и очертания леса, и очертания высоток. Поэтому этот проект можно интерпретировать по-разному. Его размещение перед входом в лесопарк должно сработать лучше, чем различные таблички о бережном отношении к природе», — сказал на открытии объекта куратор фестиваля паблик-арта «ЧÖ» Артем Антипин.

Как уточнили организаторы, в ближайшее время в юго-западном лесопарке может появиться еще одна работа — виртуальная проекция картины Денисова-Уральского «Лесной пожар».

Фото: Александр Зубковский / It's My City

Буйвол из бывших в употреблении деревянных досок входит в серию работ «Призраки». «В объектах серии «Призраки» деревянный брус образует интенсивную форму с неустойчивой границей, подчеркивая идею о постоянном взаимообмене с окружающим миром. Призраки существуют как отдельные произведения, так и участвуют в других проектах художника, обрастая новыми смыслами», — говорится в официальном сообщении фестиваля.

  • ЧӦ — Уральский фестиваль паблик-арта от компании «Атомстройкомплекс», стартовавший в 2020 году. Тема 2021 года — «Город в лесах», время проведения — 3 августа 2021 — 14 февраля 2022 года. Куратором фестиваля в этом году стала команда ГЦСИ.