Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Туризм и IT. Какие профессии будут востребованы в 2022 году

8 января 2022, 17:44
Туризм и IT. Какие профессии будут востребованы в 2022 году
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Самыми высокооплачиваемыми на рынке труда в 2022 году станут специалисты в IT и менеджеры по туризму. А искать чаще всего будут низкоквалифицированные кадры: таксистов, курьеров и продавцов.

По прогнозам аналитиков исследовательского центра сервиса по поиску работы SuperJob, в 2022 году в сфере IT сохранится высокий спрос на квалифицированные кадры. В числе самых востребованных останутся мобильные разработчики (iOS и Android) и специалисты по информационной безопасности. Это объясняют ускоренной цифровизацией торговли, образования и сервисов услуг. Кроме того, в связи цифровизацией, переходом на удаленку и ростом числа киберпреступлений многие компании будут совершенствовать системы защиты информации.

Розничная торговля будет расти за счет развития e-commerce, поэтому специалисты в сфере электронной торгли и цифрового продвижения будут также востребованы в 2022 году. Популярны у работодателей будут и менеджеры по туризму. Эта отрасль в 2021 году начала восстанавливаться — число вакансий выросло вдвое за счет внутреннего туризма.

Самые высокооплачиваемые вакансии в сфере IT и туризма на сегодня:

  1. Android developer — 350 тыс. рублей
  2. Директор по маркетингу в Digital-продвижении — от 200 тыс. рублей
  3. Главный специалист по защите веб-приложений — 183 тыс. рублей
  4. Менеджер по туризму — 150 тыс. рублей
  5. Бренд-менеджер е-commerce — от 120 тыс. рублей

Как отмечают в SuperJob, в 2021 году вакансий в сфере разработки ПО стало больше на 90%. А зарплата в сфере информационных технологий выросла на 23,3% в номинальном выражении без учета инфляции. Это рекорд за 14 лет.

По данным hh.ru, в Свердловской области в 2021 году самыми популярными (по количеству вакансий) профессиями были менеджер по продажам (8,5 тысяч уникальных предложений), водитель и продавец в магазине. Также в топ-15 вошли стрелок, военнослужащий по контракту, сварщик, курьер, маркетолог и офис-менеджер.

В целом по России, по данным Финам, схожий список самых востребованных профессий: водитель-экспедитор, менеджер по продажам, консультант в магазине, бухгалтер и менеджер по работе с клиентами.

Рекрутер Ильгиз Валинуров в разговоре с «Лентой.ру» спрогнозировал, что в 2022 году будет расти спрос на неквалифицированные кадры: курьеров, таксистов и продавцов. А вакансии специалистов в сфере рекламы и маркетинга займут до половины всех предложений о работе.