Раздел Общество
21 октября 2008, 10:19

ФСБ защитит границы Абхазии и Южной Осетии

МИД РФ 21 октября заявил о подготовке соглашений с Абхазией и Южной Осетией о защите границ республик силами пограничной службы ФСБ России, сообщает "Коммерсант".
Документы планируется подписать после ратификации Госдумой договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, внесенных на рассмотрение парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым 20 октября. Президент попросил парламентариев рассмотреть представленные документы в приоритетном порядке.

Охране границ посвящен пункт седьмой обоих договоров. Согласно ему, охрана границ республик "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон". В документах оговорена необходимость заключения отдельных соглашений по этому вопросу.

Договора о дружбе также подведут законодательную основу под пребывание на территории Абхазии и Южной Осетии войск РФ. Согласно договорам стороны предоставят друг другу "право строительства, использования и совершенствования... военных баз на своей территории".

В начале сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил президенту, что вопрос о размещении 3800 российских солдат уже согласован с руководством обеих стран.

Как абхазские, так и южноосетинские официальные лица уже подтвердили готовность подписать договора и принять в своих странах российских пограничников, а представители МИД Грузии заявили газете, что отреагируют на российские действия лишь после того, как РФ осуществит свой "империалистический план".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.