Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин изменит закон о гражданстве. 11 пунктов

29 декабря 2021, 14:56
Владимир Путин изменит закон о гражданстве. 11 пунктов
Фото: пресс-служба Кремля
В документе, в частности, расширен список категорий людей, которые смогут получить гражданство по упрощенной процедуре.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о гражданстве РФ. Согласно опубликованному документу, предлагается введение института прекращения гражданства страны вместо существующего сейчас порядка отмены решений о выдачи российского паспорта.

Законопроектом также предлагается создать единый механизм добровольного выхода из гражданства, передав МВД полномочия по рассмотрению соответствующих решений (сейчас решение данных вопросов находится в ведении главы государства).

«В законопроекте сохраняется концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Положения законопроекта ориентированы на предоставление гражданства Российской Федерации лицам, которые проживают в России, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство РФ и признании российскими гражданами. Речь идет о гражданах бывшего СССР; их детях; участниках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами; людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях.

Вместе с тем расширяются полномочия президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства. Президент сможет определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.

В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство РФ в исключительном порядке и распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР; лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ. В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства РФ наделяются МВД России и МИД России.

Чтобы исключить практику заключения фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ для приобретения российского гражданства, упрощенное приобретение гражданства РФ предусмотрено только для случаев наличия в браке общего ребенка.

Когда закон вступит в силу, президент сможет принимать решение о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов. Все лица, гражданство РФ которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.

Прекращение гражданства РФ по всем иным основаниям — совершение преступления, использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений — подлежит обязательному согласованию с президентом РФ. Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство.

В документе расширен список преступлений, за совершение которых будут прекращать гражданство. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотиков.

Гражданин РФ, имеющий гражданство или множественное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ вне зависимости от места его проживания.

При этом приобретение гражданином РФ гражданства (подданства) иностранного государства не влечет за собой прекращение гражданства РФ. Наличие у гражданина РФ двойного гражданства или множественного гражданства не может являться основанием для его высылки или выдачи иностранному государству.

При подаче заявления о приеме в гражданство РФ иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации.

Отдельно законопроект оговаривает порядок получения гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, у которых уже есть российский паспорт, но которые «не приобрели гражданство РФ «в установленном порядке». В таком случае действует упрощенный порядок (без сдачи экзаменов и «ценза оседлости») по заявлению — после проверки органами внутренних дел. Одновременно в гражданство могут быть приняты дети такого человека, в том числе совершеннолетние.