Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ревде построят «мусорный кластер» для Екатеринбурга и еще десятка городов

28 декабря 2021, 16:46
В Ревде построят «мусорный кластер» для Екатеринбурга и еще десятка городов
Фото: архив 66.RU
На площадке собираются обрабатывать и обезвреживать отходы III-IV класса опасности. Экологи считают, что такая деятельность незаконна и опасна, поскольку выбранные участки не приспособлены для этого. Кроме того, у предприятия нет соответствующей лицензии.

Липецкое предприятие «НПО Альфа-Эко» получило санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее ему производить обработку и обезвреживание отходов III-IV класса опасности в Ревде.

Сроки создания полигона пока неизвестны. Но теоретически развернуть деятельность по обработке и утилизации такого мусора организация сможет уже через два-три месяца. Из производственных отходов они будут получать металлы.

Площадку площадью более 24 га разместят между восточных границ «Среднеуральского медеплавильного завода» и городского округа Ревда (кадастровые номера земельных участков: 66:21:0101001:499, 66:21:0101001:500). Участки принадлежат ООО «Региональная утилизирующая компания».

Фото: "Уральский меридиан"

Общие границы кластера (выделено голубым)

Шлак и отходы металлургического производства на эту территорию будут свозить с крупных заводов (в частности, с СУМЗа и ПНТЗ). В том числе и из Екатеринбурга. Сейчас, согласно территориальной схеме обращения с ТКО, в Ревду также свозят коммунальные отходы из Атига, Бисерти, Дружинино, Дегтярска, Верхних Серег, Первоуральска, Полевского, Шали и Староуткинска.

Эколог Александр Аникин считает, что такая деятельность «НПО Альфа-Эко» незаконна и опасна, поскольку участки не подготовлены для работы с отходами III-IV класса опасности. «У компании нет соответствующей лицензии на эту работу, государственная экологическая экспертиза этого проекта не проводилась. Предполагаю, то, что они не смогут утилизировать, будут закапывать в котлован. А это означает, что есть угроза для населения», — пояснил он в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Фото: Предоставлено Александром Аникиным

Сейчас площадка, где разместят полигон, выглядит вот так.

Вредные вещества, по словам эксперта, будут попадать в почву и воду. В частности, в реку Чусовую. Дело в том, что в августе свердловское отделение Российского экологического общества нашло на участке небольшую речку, впадающую в Чусовую.

На момент написания новости дозвониться до «НПО Альфа-Эко» не удалось.

  • «НПО Альфа-Эко» работает на рынке уже около шести лет. По данным сайта Аudit-it.ru, по итогам 2020 года убыток компании составил 11,7 млн рублей. За этот же период выручка организации составила 22,5 млн рублей, что на 77,3% меньше, чем в 2019 году.