Раздел Общество
20 октября 2008, 17:14

В подмосковной Балашихе стартовала пробная перепись населения

Сколько нас, где и как мы живем, где зарабатываем — все это во всероссийском масштабе выяснят в 2010 году.
Издалека его можно принять за фаната футбольного клуба «Зенит». На нем — голубой шарф и голубая кепка, но сегодня это опознавательные знаки не болельщика, а переписчика.

Студент пятого курса Дмитрий Крутиков освобожден от учебы на ближайшие 10 дней. За 4 тысячи рублей он согласился поучаствовать в репетиции Всероссийской переписи населения. В сумке помимо бланков фонарик и свисток — на случай опасности.

Больше никаких средств защиты. Последние инструкции получены, план Дмитрия на сегодня — 40 квартир. Самое сложное — это попасть в подъезд и уговорить по домофону, чтобы впустили. Дмитрию повезло, в этой квартире он никого не напугал, о пробной переписи в этой семье слышали. На вопросы согласились ответить с разу же. Их много, начиная от вопроса о гражданстве, о поле, национальности.

Вся процедура занимает минут десять и не требует никаких документов — все анонимно. Но практика показывает: наименее охотно люди отвечают на вопросы национальной принадлежности и о занимаемой ими жилплощади.

Алёна Позднякова, участница пробной переписи населения: «Я думаю, что моя жизнь от этого не изменится, но я считаю, что перепись нужна. Надо же знать, сколько у нас людей живет, как много приезжих, иностранцев».

Главная проблема Росстата сейчас в том, что людям нужно коротко в двух предложениях объяснить, зачем нужна перепись населения, но пока универсальной фразы нет даже у главы Росстата.

Владимир Соколин, руководитель Федеральной службы государственной статистики: «Перепись нужна для того, чтобы понять, как реализуется демографическая политика правительства и в какую сторону ее надо скорректировать с тем, чтобы она была еще эффективней. Но это не объяснение для бабушки из глухой деревни. Мы должны сформулировать такие вот цели, чтобы были всем и всегда понятны».

Перепись — это данные для планирования во всех сферах жизни. Например, сколько строить детских садов в том или ином городе.

В Балашихе опробуют так называемый метод «самоисчисление». Это когда человеку по почте пришлют опросные листы, а он сможет их заполнить самостоятельно, когда появится свободная минутка, а затем опять по почте и бесплатно отправить.

Альтернатива — бланк принесет на дом переписчик, а спустя
какое-то время заберет. Метод этот не такой уж и новый. Впервые он применялся в 1897 году, когда в России проводилась самая первая перепись населения.

В архивах даже сохранилась анкета, которую лично заполнил Николай II. В графе «профессиональное занятие» он написал «хозяин земли русской».

Результаты пробной переписи населения будут тщательно изучены. Время сделать выводы есть. Сама перепись пройдет в 2010.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.