Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд признал виновной многодетную мать, у которой на рабочих компьютерах стояла пиратская программа

27 декабря 2021, 16:26
Суд признал виновной многодетную мать, у которой на рабочих компьютерах стояла пиратская программа
Фото: Fotolia / Francois Doisnel
Людмила Исламова — учредитель небольшой фирмы по производству деталей трубопровода. В прошлом году отдел по борьбе с экономическими преступлениями при управлении МВД России по Свердловской области (ОБЭП) во время неожиданной проверки обнаружил на нескольких компьютерах в офисе Людмилы нелицензионную программу 1С. Предпринимательнице грозило до шести лет колонии.

Первоуральский городской суд приговорил к году лишения свободы условно Людмилу Исламову. Ее признали виновной по пунктам «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения»).

В сентябре 2020 года во время неожиданной проверки ОБЭП в офисе компании Людмилы по производству деталей трубопровода нашли нелицензионную программу 1С, установленную на семи компьютерах. По словам Исламовой, лицензия на использование программы у нее была на 23 рабочих места. Однако в ее отношении возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ, максимальное наказание по которой — шесть лет лишения свободы.

Как рассказал Znak.com адвокат Руслан Ишанов, Людмилу освободили от уголовной ответственности, так как поступило ходатайство представителя потерпевшей стороны — компании 1С — Алексея Потапова о том, что после возмещения ущерба в 165 тыс. рублей фирма претензий к Исламовой не имеет. Также на финальное решение суда повлияло то, что у Людмилы четверо детей, трое из которых несовершеннолетние.

Но, как заявил адвокат, дело на этом не окончено — приговор будут обжаловать, так как сторона защиты с ним не согласна. Как пояснил адвокат, из-за обвинительного приговора у Людмилы могут в будущем возникнуть трудности с предпринимательской деятельностью, а у ее детей — в случае, если они захотят поступить в университет или устроиться на работу, где в обязательном порядке запрашивают документы о судимости родственников.