Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура потребовала закрыть крематорий, который появился в жилой зоне Нижнего Тагила

27 декабря 2021, 11:19
Прокуратура потребовала закрыть крематорий, который появился в жилой зоне Нижнего Тагила
Фото: Znak.com, предоставлено активистами
Размещение крематория в одном из районов города признали незаконным и создающим «реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан».

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку крематория, который находится на ул. Трикотажников в Нижнем Тагиле. По итогам проверки выяснилось, что собственники участка и ООО «Альянс» незаконно организовали здесь крематорий.

«Вышеуказанный земельный участок в соответствии с картой градостроительного зонирования, утвержденной в составе Правил землепользования и застройки городского округа Нижний Тагил, располагается в территориальной зоне П-2 — зона производственно-коммунальных объектов. При этом вид использования земельного участка — ритуальная деятельность» — не предусмотрен в качестве разрешенных на нем», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Ранее жители направили в администрацию города обращение и подписи против крематория, который начал работу в тестовом режиме и принадлежит местному бизнесмену Илье Соловьеву. Как пишет издание Znak.com, они также обратились к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению с просьбой высказать свою позицию по крематорию в жилой зоне.

В сообщении ведомства говорится, что использование собственниками и ООО «Альянс» здания и земельного участка для кремации создают реальную угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья граждан. Прокуратура подала заявление в Ленинский суд Нижнего Тагила с требованием остановить работу крематория и прекратить в него поставку газа, а также запретить все регистрационные действия с землей, на которой он находится.

Ранее бывший директор ООО «Альянс» Алексей Афонасьев рассказывал Znak.com, что главная цель крематория — «упростить жителям города процедуру прощания и захоронения», так как сейчас кладбища города практически переполнены. По его словам, в крематории установлена не стационарная печь, а экологически чистый «современный мобильный комплекс». Печь прошла приемку Ростехнадзора, пожарной службы и официально введена в эксплуатацию.