Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вирусологи посчитали, когда закончится пандемия коронавируса. Два фактора

27 декабря 2021, 08:57
Вирусологи посчитали, когда закончится пандемия коронавируса. Два фактора
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Как считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, в 2022 году пандемия будет продолжаться, но кульминация, скорее всего, пройдена. Поэтому следующий год должен быть не таким драматичным по числу смертей и заражений.

Пандемия коронавируса закончится, когда уровень коллективного иммунитета достигнет высоких показателей, при этом патогенная способность вируса снизится до минимума за счет мутаций. К такому выводу приходит заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко, на слова которого ссылается издание «Известия».

«Мы видим, что COVID-19, как и другие коронавирусы, имеет высокую способность к мутациям. Чем дольше идет пандемия, тем больше мутирует вирус. Но такие процессы не всегда приводят к усилению патогенности вируса, иногда они работают на его ослабление. Науке известны случаи лишения свойств патогенности вируса в результате мутаций. Не исключено, что по такому же сценарию пойдет и COVID-19», — пояснил Александр Бутенко.

Как считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, в следующем году пандемия будет продолжаться, но кульминация, скорее всего, пройдена. Поэтому, по его мнению, 2022 год должен быть не таким драматичным по числу смертей и заражений.

По словам эксперта, штаммы будут и дальше мутировать, однако сейчас опасность кроется в том, что не вполне ясно, как поведет себя вирус, когда будут сняты все ограничения в Китае.

«Там, как вы помните, с самого старта пандемии был введен режим самоизоляции, поэтому у них в основном только вакцинный иммунитет. Тем не менее я считаю, что пик уже пройден и дальше мы пойдем на постепенное снижение активности коронавируса. 2022 год будет еще насыщен ковидными событиями, но не в такой степени, как 2021 год», — отметил эксперт.

Пандемия коронавируса началась в декабре 2019 г. в китайской провинции Ухань. За это время по всему миру было зафиксировано больше 276,44 млн случаев заражения. Из них 5,37 млн — с летальным исходом.