Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области развелось слишком много волков и медведей

24 декабря 2021, 10:55
В Свердловской области развелось слишком много волков и медведей
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Параллельно с ростом численности животные становятся бесстрашными. Это опасно для людей.

По сравнению с прошлым годом количество волков в регионе выросло с 793 до 906 особей, а медведей — с 4225 до 4661 особи, по сравнению с 2020 годом.

«Рост численности волков в Свердловской области обусловлен в том числе недостаточной добычей взрослых половозрелых особей волков. Для снижения численности ежегодно необходимо изымать такое количество волков, которое превышает ежегодный прирост их популяции, при этом волк — очень плодовитое животное. Увеличение плотности популяции волков приводит к возрастанию их миграционной активности», — цитирует Znak.com директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова.

По данным на 30 ноября, охотники добыли 347 волков, чтобы регулировать численность популяции. Это больше, чем за весь 2020 год (тогда добыли 311 особей).

По словам Кузнецова, на проблему увеличения количества волков необходимо реагировать незамедлительно, так как эти хищники «являются серьезными вредителями сельского и охотничьего хозяйства, наносят фауне диких копытных огромный ущерб и выступают мощным негативным регулятором их популяции». В частности, волки и медведи создают эпидемическую опасность, связанную с распространением бешенства, трихинеллеза, гельминтозы и других болезней.

С медведями есть еще одна проблема: из-за снижения интенсивности охоты на них, животных становится больше и они перестают бояться человека, что опасно для последнего. В период с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года в Свердловской области по квотам смогут добыть 757 бурых медведей (16,2% от общей численности).

На днях стая волков пробралась на ферму в Талицком районе. Дикие звери убили пятерых овец.