Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотни человек требуют от мэра Верхней Пышмы остановить вырубку леса ради строительства многоэтажек и ТЦ

22 декабря 2021, 18:46
Сотни человек требуют от мэра Верхней Пышмы остановить вырубку леса ради строительства многоэтажек и ТЦ
Фото: предоставлено 66.RU Кирой Вострецовой
Обращение, под которым стоит 500 подписей, передали в администрацию города. Жители района Северный просят чиновника отказаться от идеи строительства на зеленом участке «муравейников» и ТЦ.

Противники вырубки леса ради застройки района Северный в Верхней Пышме передали в городскую администрацию коллективное обращение (есть в распоряжении редакции). В нем главу города Ивана Соломина просят повлиять на ситуацию и не допустить застройки в микрорайоне «А».

На участке площадью 126 га собираются возвести 12 многоквартирных домов и торговый центр. Местные жители уверены, что при реализации этого проекта нарушается их конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Место для строительства, по их мнению, выбрано неудачно. Вырубить, по их словам, придется 115 га леса.

«Первоначально предполагалось сохранение в Верхней Пышме лесопаркового пояса, где отдается приоритет организации отдыха и физкультурно-оздоровительной деятельности. Почему администрация вносит изменения в проект планировки и вместо строительства социальных объектов, которые были запланированы, планирует строить 16-этажные дома? Население категорически против строительства многоквартирных домов и вырубки леса, так как решение администрации нарушает наши права», — говорится в тексте обращения.

Фото: проектная документация

План застройки участка

Среди аргументов активистов: лес — «излюбленное место отдыха не только жителей микрорайона, но и всего города».

«В лесу у нас вековые сосны, водятся краснокнижные птицы и животные. Есть тропы здоровья, где отдыхают взрослые и дети. Когда я была маленькой, мы постоянно гуляли там с папой, а в школе ходили с ребятами в походы. Со своими детьми я гуляю там зимой и летом (бывает, по пять часов). Не представляю город без этого леса. Это уже будет не Пышма, а очередной Кыштым. У нас и так на территории города очень много вредных заводов», — рассказала корреспонденту 66.RU Кира Вострецова, воспитывающая трех детей.

На момент написания новости получить комментарий от компании ООО «СМУ 21», занимающейся разработкой проекта застройки, не удалось. В администрации города также не ответили на звонок корреспондента 66.RU.

  • В администрации Верхней Пышмы сегодня, 22 декабря, заканчивают принимать возражения и предложения от жителей в рамках общественных обсуждений по изменению планировки территории микрорайона «А» (один из участков леса в районе Северный, кадастровые кварталы 66:36:0102001, 66:36:0102028).
  • Из планировки предлагают исключить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, пожарного депо и включить вместо них строительство 16-этажных домов. После завершения приема документов в мэрии назначат дату заседания комиссии, которая примет решение по итогам общественных обсуждений.