Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Расходы Екатеринбурга в 2022 году достигнут рекордных 58 млрд рублей

21 декабря 2021, 14:42
Расходы Екатеринбурга в 2022 году достигнут рекордных 58 млрд рублей
Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы
Депутаты гордумы Екатеринбурга почти без споров утвердили бюджет на следующий год.

Депутаты гордумы Екатеринбурга большинством голосов приняли проект городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно документу, в следующем году доходы города составят 56,4 млрд рублей, расходы — 58,04 млрд. Из общей суммы поступлений 26,8 млрд (47,5%) составят собственные доходы, 29,6 млрд — поступления из вышестоящих бюджетов (52,5%). Расходная часть городского бюджета стала рекордной за все время. Так, в 2021 году она составила 53,37 млрд, в 2020-м — 52,66 млрд, в 2019-м — 49,7 млрд.

На заседании присутствовал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Первая дискуссия развернулась вокруг финансирования строительства и реконструкции школ. Депутат Александр Колесников заявил, что в Железнодорожном районе, где строится сразу несколько новых жилых комплексов, он «не увидел ни одного проекта школы». «В 155-ю [школу] пихать всех будем? Что за дисбаланс?» — поинтересовался Колесников.

Глава города констатировал, что большое количество школ сегодня нуждается в капитальном ремонте. «Слава богу, что Правительство Российской Федерации смотрит и с этой стороны, на эти цели выделяется достаточно большое количество средств. Вы знаете, что меня включили в Совет при президенте, попросил включить меня в рабочую группу по образованию. Сегодня есть механизмы привлечения. Сегодня мы работаем с застройщиками, работа идет только на принципах резервирования земельных участков под школы», — рассказал Орлов.

Вице-мэр Екатерина Сибирцева отметила, что в Железнодорожном районе появятся дополнительные места в двух школах: в 30-й — новый корпус будет сдан в 2022 году, в 75-й — проектируют дополнительный комплекс.

Однако депутат Колесников выразил сомнение, что «люди с улицы Готвальда пойдут в 75-ю школу». «Две школы не решат проблемы застройки района домами», — уверен он.

Депутат Константин Киселев заявил, что представленный проект бюджета — «хороший». «Особенно радует, что инвестиционная составляющая за последние 10 лет существенно выросла», — подчеркнул он.

Константин Киселев, депутат гордумы:

— Смущает снижение финансирования культуры на 50 миллионов. Понимаю, что в прошлом году в бюджете были отражены траты на Театр кукол, это федеральные деньги. Но хотелось бы, чтобы мы шли нарастающим итогом. Культура — это та составляющая, которая будет востребована и приезжими, и горожанами. Один только музей ИЗО может освоить наши деньги мгновенно — он давно нуждается в ремонте. И «Колизей». И еще больше и больше мест могу назвать.

Начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева ответила, что без учета федеральных денег, заложенных в 2021 году на реконструкцию Театра кукол, бюджет на культуру в следующем году вырастет на 15%.

Депутат Владимир Крицкий попросил коллег обратить внимание в первую очередь на доходы и расходы бюджета в следующем году.

Владимир Крицкий, депутат гордумы:

— Давайте перейдем конкретно к рассмотрению бюджета. Это позволит целые отрасли двинуть вперед. Проблем у города выше крыши, но считаю, что надо принимать бюджет, выходить и работать. Он был детально рассмотрен на всех комиссиях.

Роман Ступников высказал недовольство тем, как распределяются собственные доходы города.

Роман Ступников, депутат гордумы:

— Мы далеко не нищие. У нас огромный город. Один налог НДФЛ закрыл бы все наши расходы и позволил бы построить одну станцию метро. Но, к сожалению, наверх высасывают электропылесосом. Мы вообще не распоряжаемся своими деньгами. Вместо строительства школ и метро мы в Универсиаду все вкладываем. Менять своих детей на иностранных спортсменов. Мы, коммунисты, этот бюджет, к сожалению, поддержать не можем.

За принятие проекта бюджета проголосовали 27 депутатов, четверо воздержались, противников документа в гордуме не нашлось.