Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное введение QR-кодов в общественных местах. Его поддержали 329 человек, против выступили 87, воздержался — 1.
Изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что граждан РФ смогут пускать в места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли только при предъявлении QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или документа о медотводе.
Кроме того, предусматривается особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них сделают специальный документ.
Изначально правительство России разработало два законопроекта. Второй предполагал изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Требование, которое там хотели прописать, — на междугородных и международных рейсах нужны QR-коды о прививке, справки о перенесенном заболевании или медотвод. Оба документа отправляли на рассмотрение в регионы.
Но в декабре председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о снятии с рассмотрения проекта о введении QR-кодов на транспорте:
«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны».