Раздел Общество
20 октября 2008, 12:45

МВД Южной Осетии разрешило своим сотрудникам обстреливать Грузию

МВД Южной Осетии разрешило своим сотрудникам открывать огонь по грузинской территории в случае обстрела приграничных постов.
Такое распоряжение появилось после субботнего инцидента, когда Цхинвали обвинил Грузию в обстреле южноосетинских постов. Между тем в Тбилиси утверждают, что грузинские подразделения никакой стрельбы по Южной Осетии не открывали, а в нарушении спокойствия в зоне конфликта винят "пьяных российских солдат", пишет "Коммерсант".

Как утверждают в Цхинвали, в субботу утром посты правоохранительных органов Южной Осетии на границе с Грузией были обстреляны из пулеметов и другого стрелкового оружия. "Это произошло в то время, когда велось обустройство южноосетинских позиций в приграничных зонах", - заявил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев. По его словам, в результате нападения никто не пострадал.

Однако Цхинвали дал понять, что не намерен оставлять подобные инциденты без ответа. "Продолжается цепочка провокационных действий, которые в конечном итоге должны, по мнению грузинской стороны, вызвать осетинскую сторону на подобные шаги, - заявил Миндзаев. - И чем дальше, тем труднее становится сдерживать личный состав МВД, который подвергается опасности. Трудно объяснять людям, чтобы они не защищали себя". Он также отметил, что непонятна роль международных наблюдателей в зоне безопасности. "Грузия грубейшим образом нарушает все договоренности, а наблюдатели играют одностороннюю роль и никаких абсолютно действий с их стороны не видно", - добавил Миндзаев.

Между тем в Тбилиси выражают недоумение в связи с обвинениями Цхинвали. "Мы не располагаем информацией о столкновениях или перестрелках в зоне безопасности вокруг Южной Осетии, - заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. - В последние дни там все спокойно. Европейские наблюдатели также не фиксировали каких-либо инцидентов". При этом он предположил, что если кто-то в зоне конфликта и мог начать стрельбу, то только "пьяные российские военнослужащие".

С ним солидарен глава прогрузинской временной администрации Южной Осетии, действующей в Тбилиси, Дмитрий Санакоев. "Никаких осетинских постов, которые были бы обстреляны на границе, сейчас нет, - заверил он. - Там сейчас всем заправляют русские. В Цхинвали только начинают думать о создании своих пограничных войск и соответствующей инфраструктуры". При этом он признал, что инцидент на границе все же был. По его словам грузинская полиция преследовала мародеров из Цхинвали, которые проникли в близлежащие грузинские села.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.