Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сделать горку из снега во дворе своими руками. Пошаговая инструкция с полезными лайфхаками

9 декабря 2021, 12:00
инструкция
Как сделать горку из снега во дворе своими руками. Пошаговая инструкция с полезными лайфхаками
Фото: 66.RU
Даже если вам немного за 30, желание скатиться с горки хотя бы раз за зиму у вас точно появляется. А то и не раз. А если у вас есть дети, которые еще не превратились в подростков, то с горки вы точно катаетесь хотя бы вынужденно. Но обычно во дворах с горками проблема, а ехать на городскую елку и стоять в очереди — так себе удовольствие. Отказывать себе в радости катания не стоит. Соорудите горку из снега сами, прямо у себя во дворе, и вам гарантировано хорошее настроение на всю зиму.

Эту инструкцию для тех, кто хочет построить во дворе горку, но не знает, с чего начать, мы сделали вместе с TEN девелопмент и ЖК «Светлый», где очень дружное сообщество жильцов и такие инициативы там — не редкость. А детворы, которая оценит ваш альтруизм, — еще больше.

Что понадобится:

  • много снега;
  • вода;
  • ведра;
  • теплые перчатки;
  • большие резиновые перчатки;
  • лейка;
  • лопата для уборки снега;
  • просто лопата;
  • строительный шпатель.
Фото: 66.RU

Выберите локацию

К выбору места для горки стоит подойти серьезно. Подбирайте безопасное место подальше от проезжей части, пешеходных тропинок, а также столбов, заборов и других препятствий. То есть если собираетесь возводить горку во дворе, вблизи детской площадки, сразу рассчитайте, хватит ли места на длинный спуск и комфортный доступ к подъему.

Фото: 66.RU

Договоритесь с погодой

Идеальная погода для строительства горки — когда на улице -5 — -10 °C. Если морознее, то снег будет слишком быстро застывать, а если теплее, то наоборот — ничего не схватится.

Хорошо, если сам снег будет свежевыпавшим. Идеально, если это снег, который спустился с небес в теплую погоду крупными хлопьями. А вот осадки, которые больше напоминают мелкую крупу, для строительства не подойдут.

Фото: 66.RU

Рассчитайте конструкцию

Чтобы понять, какой высоты и длины делать горку, решите — кто на ней будет кататься. Для малышей подойдет горка высотой до 1 м, а для ребят постарше можно соорудить конструкцию и в 2 м вверх. Делать горку чересчур высокой не стоит, ведь это будет небезопасно. Более того — сложно. Лучше в этом случае сделать ее длиннее — хотя бы 5-6 метров.

Угол наклона горки тоже важен. Для малышей достаточно 20°, для детей постарше — 30°. Уклон больше 50° будет травмоопасным даже для взрослых, а вы ведь явно захотите устроить тест-драйв своему детищу.

Фото: 66.RU

Слепите черновик

Когда расчеты произведены и картинка сложилась хотя бы в голове, приступайте к лепке. Маленький лайфхак от опытных горкоустроителей: надевайте сначала теплые шерстяные перчатки, а поверх них — резиновые. Так и шевелить пальцами можно, и менять рукогрейки каждые 10 минут не придется.

Первым делом создаем основу. Собирайте в кучу весь снег, который есть вокруг. Можно таскать лопатами, можно подвозить на тележках, а можно — скатывать в шары, как для снеговика, и складывать основание из них.

Фото: 66.RU

Создавайте черновую форму горки с нужным наклоном и хотя бы парой поворотов. На вершине горки организуйте посадочную площадку. Ширину для нее выбирайте в зависимости от того, на чем будете кататься. Для пластиковых ледянок хватит 80–90 см, а вот для тюбингов и ватрушек конструкцию лучше расширить до 1,2 метра. В длину площадка должна занимать минимум метр.

Когда черновик сотворен — приступайте к трамбовке. Бейте горку лопатами, стучите со всей силы по ее сторонам, выбрасывая всю негативную энергию и эмоции, накопленные за год. Горке это пойдет во благо.

Фото: 66.RU

Добавьте бортики

Когда черновик горки крепко сколочен — наступает время позаботиться о безопасности. Для этого формируем защитные бортики по всей длине горки с двух сторон, чтобы не вылетать с трассы.

Для горки высотой в 1,5–2 метра борта по длине должны быть минимум 30 см высотой, а на посадочной площадке — минимум 50 см. Лепим их из мокрой снежной массы, напоминающей по консистенции глину. Бортики сразу надо закруглять и разглаживать, пока снег не превратился в лед. И если ваша горка с виражами — помните, что на поворотах по наружному радиусу бортик должен быть выше и крепче, чтобы не слететь с горки.

Фото: 66.RU

Соорудите подъем

Ступеньки вырезаем из черновика горки с помощью лопаты. Затем — подравниваем их шпателем. Высота каждой ступеньки — 15–20 см, ширина — 50–60 см. Идеальными ступеньки станут, если сделать на них уклон немного внутрь (а не точно 90°). В этом случае, когда на подъем натаскают снега на ботинках — нога не будет соскальзывать вниз.

Фото: 66.RU

Заливайте!

Но не сразу.

Сначала соберите весь оставшийся в округе снег, сложите его в ведра и смешайте с водой, чтобы получить штукатурную липкую смесь, как у настоящих строителей. Этой массы нужно будет очень много.

Когда масса готова — начинайте творить. Обмазывайте ей скат, борта и все, что должно скользить, хорошо разглаживая. Толщина этого покрытия должна быть около пяти сантиметров, чтобы оно прослужило всю зиму. Разглаживать снежную штукатурку лучше всего широким шпателем — он сразу сделает поверхность идеально ровной и покажет все ваши огрехи — впадины и провалы, которые тут же можно подправить.

Горка почти готова, остается лишь залить ее, превратив поверхность ската в идеально ледяную. Но делать это лучше только на следующий день. И желательно — при хорошем морозе.

Проливайте горку из лейки прохладной водой (теплая — будет растапливать покрытия и оставлять дыры). Чтобы получить идеальную температуру воды, оставьте наполненное ведро в сугробе на несколько минут и набросайте немного снега. Когда на поверхности образуется тонкая ледяная корочка, можно приступать к работе. Делайте все медитативно медленно и аккуратно. Все ямки, которые образуются после заливки, тут же заполняйте мокрым снегом и проливайте снова.

Готовой горке нужно постоять 12 часов, чтобы лед окончательно застыл. И только после этого горку можно тестировать.

Строительство горки — дело непростое. И лучше всего, если вам будут помогать соседи. Жители ЖК «Светлый» - точно будут не прочь присоединиться, ведь они там за любой кипиш, который сделает их комплекс еще лучше. Да и двор там для строительства горок — самый что ни на есть подходящий. А еще вокруг много леса — и там точно можно добыть снег, с которым в городе пока проблемы.

Кстати, в «Светлом» до конца года можно успеть приобрести квартиры со скидкой 10%, да еще и без первоначального взноса.