Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как срубить елку на Новый год и не нарваться на штраф. Инструкция и расценки

Как срубить елку на Новый год и не нарваться на штраф. Инструкция и расценки
Фото: архив 66.RU
В этом году цены на хвойные деревья поднялись. При этом срубить их по официальному договору с лесничеством все равно в несколько раз дешевле, чем купить на уличном базаре.

В России по закону нельзя рубить деревья, входящие в Гослесфонд, высаженные в парках и аллеях, а также вдоль железных и автомобильных дорог. Поэтому чтобы к Новому году поставить дома живую елку, понадобится разрешение от одного из лесничеств Свердловской области. Всего их в регионе 30, с полным списком можно ознакомиться здесь.

Выбрав удобное вам по расположению здание, нужно прийти туда с паспортом, чтобы оформить договор купли-продажи. В нем нужно будет указать ФИО и породу хвойного дерева. Срок — с 16 декабря по 31 декабря.

После оплаты квитанции на руки выдается документ, по которому вы имеете право беспрепятственно перевозить дерево. При этом привезти домой один человек может только две ели или сосны — на оптовый сруб такое разрешение не действует.

Территорию, где можно рубить, покажет сотрудник лесничества. Обычно выбираются места, где хвойный молодняк сохранять не нужно. По информации регионального замминистра природных ресурсов и экологии Вероники Русиновой, это пожарные разрывы, участки под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов и вдоль автомобильных дорог.

По сравнению с прошлым годом расценки немного повысились — ель или сосна до одного метра стала дороже на 2,23 рубля, дерево выше четырех метров — на 101,35 рубля. По данным минприроды Свердловской области, в этом году за ель до одного метра придется заплатить 59,3 рубля, до двух метров – 118,68 рублей, до трех метров – 178,04 рублей,свыше четырех метров — 296,7 рубля.

Без разрешения на вырубку вас оштрафуют. Для граждан наказание — 3-4 тысячи рублей, если незаконная рубка совершена с помощью техники либо в лесопарковом зеленом поясе — сумма штрафа увеличится до 5 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить 20–50 тысяч рублей, 200–500 тысяч — для юридических лиц.

Если ущерб лесу превысил 5 тысяч рублей, то на человека могут возбудить уголовное дело по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Наказание — от штрафа в 500 тысяч до лишения свободы на три года.

В минприроды Свердловской области корреспонденту 66.RU уточнили, что в прошлом году было з-заключено 10 906 договоров купли-продажи деревьев. При этом высажено более 22 миллионов сеянцев.

  • Каждый год в декабре в лесах и на дорогах общего пользования работают стационарные посты, а также мобильные группы. Патрулируют территорию сотрудники службы экологической безопасности вместе с полицейскими. Они имеют право составить протокол, ущерб рассчитывается в 100-кратном размере.