Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские бизнесмены дали 90 миллионов на спасение двухлетнего ребенка со СМА

2 декабря 2021, 13:00
Уральские бизнесмены дали 90 миллионов на спасение двухлетнего ребенка со СМА
Фото: 66.RU
Учредители Фонда святой Екатерины Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Андрей Симановский и Ян Центер закрыли сбор на покупку препарата «Золгенсма» для двухлетнего Кости Каткова, у которого три месяца назад диагностировали спинальную мышечную атрофию.

Сегодня родителям ребенка перевели недостающие 90 млн рублей, еще 31 млн перечислили тысячи неравнодушных людей со всей страны.

Косте очень повезло — диагноз поставили на ранней стадии. Полина, мама Кости, заметила, что ребенку стало тяжелее ходить, подниматься на ноги. Полина учится на врача-педиатра, и именно она приняла решение самостоятельно сдать генетический анализ, который подтвердил самое страшное.

Первыми, кто поддержал семью, стали сотрудники МЧС со всей страны — отец Кости работает начальником караула пожарно-спасательной части МЧС России в Лесном.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

- В Фонд святой Екатерины обратился начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Владимирович Теряев. По инициативе Андрея Анатольевича Козицына учредители Фонда приняли решение поддержать семью и за три дня перечислили 90 миллионов. Скоро препарат приедет в Екатеринбург, а значит, Костя не потеряет драгоценное время. Это самое главное.

Фото: 66.RU

Костя уже проходит поддерживающую терапию — в декабре его ждет четвертый укол «Спинразы», этот препарат временно блокирует мышечную атрофию. При этом именно «Золгенсма» заменяет поломанный ген, после чего уже не требуется медикаментозная поддержка.

Иван Катков, отец мальчика:

- Когда узнали про диагноз, был шок. Но мы быстро собрались, решили, что будем плакать потом, сначала надо решить вопрос с лекарством. Мы уже слышали про СМА и знали, какие деньги нужно собрать, для нас это что-то нереальное. И сейчас я не нахожу слов благодарности, потому что у нашего сына есть будущее, и он будет жить

Напомним, что в июне этого года учредители Фонда святой Екатерины помогли Саше Лабутину, который также страдал от СМА.